Наум Мардер, первый заместитель председателя Госкомсвязи, объясняет позицию своего ведомства

Компьютер все чаще заменяет человека даже там, где это кажется невозможным. Например, компьютеры уже учатся говорить по телефону. Эту область применения высоких технологий называют компьютерной телефонией. Данным термином обозначается широкий спектр компьютерных систем: центры обработки вызовов, телефонные справочные системы, голосовая почта и другие интеллектуальные услуги, которые предоставляются по телефону. Их общей чертой является то, что человек по телефону управляет работой компьютера. Проблемам компьютерной телефонии была посвящена Третья международная конференция по компьютерной телефонии, которую организовала 17-19 ноября компания CompTek.

Есть два способа совместного использования телефона и компьютера: управление компьютером с помощью телефона и управление телефонной сетью с помощью компьютера. Первое применение позволяет расширить понятие удаленного терминала и использовать для удаленной работы с компьютерной системой обычный телефон. В этом случае информация от компьютера поступает в виде синтезированного голоса, в ответ на который пользователь может либо нажать соответствующие клавиши на телефонной трубке, либо произнести определенные ключевые фразы.

Но наиболее интересное применение компьютерной телефонии - это передача телефонных переговоров через Internet, когда голос в другую страну или город передается не по телефонной линии, а по каналам Internet. Такое применение компьютерной телефонии позволяет сэкономить на международных и междугородных телефонных переговорах. Поэтому обсуждение этой темы вызвало наибольший интерес у посетителей конференции. Дискуссия развернулась во время круглого стола, который состоялся с участием представителей Госкомсвязи по проблемам лицензирования операторов Internet-телефонии. В самой Госкомсязи склонны отнести IP-телефонию к обычной телефонии, но с определенной пометкой о качестве услуги. Однако пока документы, определяющие порядок лицензирования операторов IP-телефонии, не утверждены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями