Европейский Союз готовится начать полномасштабное расследование по делу о возможном использовании мощной сети американского Агентства национальной безопасности (АНБ) для шпионажа за правительственными и частными организациями всего мира.

Система под кодовым названием Echelon, созданная во времена «холодной войны», представляет собой всемирную сеть скрытых пунктов наблюдения, способных перехватывать сообщения электронной почты, телефонные разговоры, факсы, спутниковые передачи, а также трафик, проходящий по волоконно-оптическим кабелям и в СВЧ-диапазоне.

«Все сообщения электронной почты, телефонные разговоры и факсы перехватываются АНБ и поступают на концентратор, находящийся в Лондоне, в Менвит-Хилле, а затем по спутниковому каналу передаются из Европы в Форт-Мид (шт. Мэриленд)», - говорится в докладе «Оценка технологий политического контроля», составленном по заказу Комитета Европарламента по направлениям научно-технического развития. Конспект доклада, в котором были обрисованы возможности Echelon, был опубликован в октябре.

Находящийся в Менвит-Хилле компьютер Silkworth преобразует полученные сигналы с помощью технологий распознавания голоса, оптического распознавания символов и обработки данных, а затем пересылает информацию в АНБ. «Программы и компьютеры, задействованные в сети Echelon, отражают возможности самых современных технологий и во многих случаях даже являются системами будущего», - говорит Патрик Пул, помощник директора Центра технологической политики при Свободном фонде исследований и образования - общественного объединения, специализирующегося на проблемах неприкосновенности личности.

Сеть создавалась Соединенными Штатами и Великобританией для шпионажа за Советским Союзом и другими социалистическими странами во времена «холодной войны». После ее прекращения Echelon стали использовать для слежки за террористическими, преступными и прочими невоенными организациями. Однако у европейских законодательных органов и правозащитников возникли подозрения, что АНБ выходит за рамки своих полномочий.

Как заявил Саймон Дэвис, директор лондонской организации по контролю за соблюдением гражданских свобод Privacy International, опубликованный доклад - лишь первый этап расследования. По его словам, в ближайшие месяцы Европарламент планирует выделить средства на проведение независимого исследования системы Echelon.

«Европарламент и ряд правозащитников призывают привлечь к ответу организации, подозреваемые в шпионаже, и планируют к марту 1999-го провести конференцию с их участием», - сказал Дэвис.

По сообщению представителя Европарламента в Лондоне Эдуарда Маквея, комитет еще не решил, какие меры будут приняты после рассмотрения доклада. «У меня создалось впечатление, что до выборов в Европарламент, которые начнутся в июне будущего года, ничего делаться вообще не будет», - сказал Маквей. Тем не менее несколько членов парламента настаивают на немедленном продолжении расследования.

По словам Пула, беспокойство по поводу незаконного использования Echelon возникло и в Соединенных Штатах. «Echelon далеко не всегда используется только для слежки за террористами и мошенниками», - сказал Пул. В частности, в 80-х годах эта система применялась для электронного шпионажа за сенатором от Южной Калифорнии Стромом Турмондом, гражданскими политическими группами Европы, ассоциацией Amnesty International и христианскими активистами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями