WaSP настаивает на том, чтобы Netscape и Microsoft обеспечили полную совместимость своих продуктов со стандартами Консорциума World Wide Web (в состав которого, кстати, они обе входят). К этим стандартам относятся спецификации вложенных стилевых таблиц, языков разметки XML, HTML 4.0, а также новой объектной модели Document Object Model.

Netscape рассказывает о браузере следующего поколения

Корпорация Netscape Comunications 10 ноября рассекретила информацию, касающуюся NGT - технологии следующего поколения, которая будет способствовать созданию более компактных, быстрых и модульных приложений для различных вычислительных платформ и устройств.

Как заявили представители корпорации, NGT станет основой всех клиентских продуктов Netscape, начиная с Communicator 4.5.

Крис Саито, директор по маркетингу клиентских систем Netscape, сообщил, что ядро NGT составляет базовый механизм браузера, который интерпретирует данные, получаемые с Web-узлов, и отображает информацию на экране пользовательского компьютера намного быстрее, чем современные браузеры.

По словам Саито, NGT предоставит пользователям четыре основных преимущества: поддержку большого числа стандартов, в том числе HTML 4.0, Cascading Style Sheets (CSS1 и CSS2), Document Object Model (DOM), Resource Description Framework (RDF) и Extensible Markup Language (XML); модульность и весьма ограниченный размер необходимой памяти, которые позволят легко загружать и устанавливать его в самых разных средах, в том числе на карманных устройствах; в четыре-пять раз более быструю, чем в Communicator 4.5 и в конкурентных продуктах, скорость отрисовки таблиц; доступность открытых исходных текстов клиента, созданных совместно с Mozilla.org.

Помимо широкой поддержки стандартов, распространение NGT в исходных текстах, как отметил Майкл Гулд, аналитик компании Patricia Seybold Group, обеспечивает Netscape серьезный аргумент в конкурентной борьбе с Microsoft на рынке браузеров. «Может ли продукт, предлагаемый с исходными текстами, быть лучше, быстрее и функциональнее, чем система, разрабатываемая программистами Microsoft? Технология NGT поможет ответить на этот вопрос», - считает Гулд.

Кроме того, NGT даст пользователям возможность, используя Web-стандарты, создавать не зависящие от платформ прикладные пользовательские интерфейсы.

Netscape планирует сообщить дополнительные подробности, касающиеся выпуска NGT еще до конца года.

Программисты могут получить исходные тексты NGT и принять участие в его проектировании, разработке и тестировании через Web-узел Mozilla.org.

- Эмили Фицлофф, InfoWorld, США

  
WaSP, объединяющая 5000 производителей программного обеспечения для Internet, публично призвала Netscape встроить поддержку указанных функций в пакет Communicator 5.0. Поначалу компания игнорировала этот призыв, но впоследствии, прислушавшись к мнению общественности, все-таки решила включить в браузер основанный на стандартах модуль NGLayout. Данный модуль выделяет внутри документа управляющие конструкции HTML, JavaScript и других языков и определяет, каким образом интерпретировать их в окне браузера.

«Ранее использовавшийся в браузерах Netscape механизм отображения также был совместим с несколькими стандартами, - подчеркнул один из руководителей WaSP Джордж Олсон. - Однако модуль NGLayout обеспечивает полную поддержку новейших конструкций Cascading Style Sheets (CSS) Level 1 и Document Object Model (DOM) Level 1».

Таблицы CSS позволяют разработчикам одновременно изменять внешний вид сразу нескольких страниц, а модель DOM предоставляет возможность манипулировать объектами и изображениями на одной Web-странице.

Если производители соблюдают требования стандартов Консорциума World Wide Web, разработчики приложений могут быть уверены в том, что написанные ими программы будут работать именно так, как задумано.

По мнению членов WaSP, несовместимость браузеров увеличивает стоимость обслуживания корпоративного Web-узла приблизительно на 25%. Чтобы убедиться в том, что все функционирует нормально, разработчикам приходится выполнять дополнительные тесты или вводить определенные ограничения.

Если тестирование проводить недостаточно тщательно, то по мере встраивания в браузеры новых уникальных функций посетители Web-узлов будут все чаще наталкиваться на сообщения об ошибках в сценариях и на страницы, несовместимые с имеющимися программными средствами отображения.

К примеру, создание узла, поддерживающего новые средства языка dynamic HTML и уникальные возможности различных браузеров, обошлось одному из крупных заказчиков в весьма круглую сумму. Компании пришлось нанять двух разработчиков, которые проектировали версию узла для продуктов Netscape, специалиста, адаптировавшего представление информации к особенностям Internet Explorer, и еще одного человека, отвечавшего за совместимость созданных страниц с предыдущими версиями обоих браузеров, а также с программными средствами других производителей.

«По мере своего развития компания вынуждена тратить все больше времени и выделять дополнительные средства на устранение несовместимости браузеров, - подчеркнул директор компании Northern Light Сид Пробштейн. - Чем дальше, тем ощутимее становятся эти затраты. В частности, Northern Light тестирует свои страницы для десяти с лишним браузеров. Положение осложняется тем, что автоматизация в данном случае невозможна, поскольку ошибку способен обнаружить только человек».

Стандарты - это те устои, на которых, собственно, и должна держаться вся разработка программного обеспечения для Web. Стандартизация крайне важна, но пока большинство аналитиков не видят объективных предпосылок для появления общих стандартов. По мнению Пробштейна, Microsoft и Netscape, забыв обо всем, стремятся во что бы то ни стало одолеть соперника и, как правило, предлагают заказчикам несовместимые с продуктами конкурента средства.

Однако сами Microsoft и Netscape не согласны с подобными утверждениями.

Конечно, дополнительные возможности браузеров уникальны, однако никто не запрещает разработчику ограничиться стандартными средствами. К примеру, Netscape предлагает оригинальный графический интерфейс, но при этом все браузеры интерпретируют «традиционный» код HTML абсолютно одинаково.

Поскольку средства создания и отображения Web-страниц, продаваемые одной компанией, могут не поддерживать всех функций конкурирующих продуктов, разработчикам следует прежде всего определить количество своих потенциальных клиентов и стараться максимально удовлетворить их потребности. Если круг пользователей расширяется, нужно остановиться на конструкциях, совместимых с любым браузером (например, на спецификациях HTML 3.0). Если же автор проекта ориентируется на аудиторию, жаждущую самых современных технологических достижений, имеет смысл выбрать последние стандарты Консорциума W3C (HTML 4.0 и CSS 2.0). Не стоит также применять при проектировании уникальные теги и расширения. Пока они не стали стандартом, никто не сможет гарантировать их работоспособность даже на короткий срок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями