возможности работы с Web в миллионы устройств, которыми мы пользуемся ежедневно, - торговых автоматов, газовых и электрических счетчиков и т. д., вплоть до лампочек.

SAP - единственный производитель корпоративных приложений, вошедший в состав Консорциума ETI, созданного в начале октября. Среди других его участников - разработчики микросхем (Siemens и Philips), баз данных (Sybase) и ПО, реализующего доступ в Internet (emWare).

Приложения будущего

Для программного обеспечения корпорации SAP, использующего технологию Embed the Internet, открываются воистину широкие возможности реализации.

  • Торговые автоматы, которые сообщают обслуживающим их специалистам о необходимости дозаправки, замены или ремонта.
  • Электрические лампочки, которые сообщают, что их ресурс исчерпан и они вот-вот перегорят, и которые можно удаленно включать и выключать.
  • Счетчики коммунальных служб, которые позволят потребителям экономить за счет более рационального использования услуг в период пиковой нагрузки.
  • Часы, которые автоматически записывают время, уделяемое клиентам, или потраченное на работу над конкретным проектом при почасовой оплате (например, в адвокатских фирмах).
  
Как отметил Роберт Вениг, директор по новым технологиям SAP Labs, корпорация до присоединения к Консорциуму проводила свои собственные исследования в области бытовых устройств с доступом в Web.

Среди ее разработок, в частности, «говорящий автомат для продажи кока-колы», который был продемонстрирован на конференциях SAPphire 1997 и 1998 годов.

Руководство SAP считает, что если подобные устройства смогут взаимодействовать через Internet, это позволит ускорить выполнение рутинных задач. К примеру, сотрудник фирмы, продающей газированные напитки, сможет узнать, какие из автоматов, установленных на его маршруте, нуждаются в дозаправке.

И поскольку в XXI веке Web-соединения станут столь же распространены, как и электрические розетки, SAP могла бы взять на себя роль поставщика коммунальных услуг нового поколения, число потребителей которых поистине огромно.

В настоящее время в компании, которая приобретает приложения SAP, ими пользуются от силы 5-10% сотрудников. Если же SAP примет участие в создании программного обеспечения для взаимодействия с бытовыми и индустриальными системами, по словам Венига, «можно будет надеяться, что ими заинтересуются куда больше пользователей, хотя пока и непонятно, насколько это реально».

«Говорящий» торговый автомат, представленный SAP, был создан исключительно с демонстрационной целью, а вовсе не как первоначальная версия будущих коммерческих продуктов. Но новые технологии, такие как высокоскоростные Internet-соединения и усовершенствованная IP-адресация, позволяющая выделять сотни буквально для каждого квадратного метра, могут в течение нескольких лет сделать подобные продукты весьма распространенными. Работоспособная пилотная версия такой системы появится, по словам Венига, в ближайшие полгода-год.

«В самом деле, возможности применения подобных технологий бесконечны, - уверен Стив Бонадио, аналитик компании Hurwitz Group. - Не знаю, намерена ли корпорация в конечном итоге завоевать большой рынок, но потенциально SAP могла бы расширить свои предложения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями