Internet Party, все десять основателей которой работают в компьютерной отрасли, открыла Web-узел, где любой сможет стать зарегистрированным членом этой партии

Группа пользователей, назвавшаяся «Партией Internet» (Internet Party), сообщила о своем намерении принять активное участие в политической жизни Швейцарии.

По словам Гвидо Хонеггера, лидера Internet Party, официально образованная 6 ноября партия намерена открыть политические дебаты в Швейцарии через Internet. Хонеггер также является главой компании Agri.ch (http://www.agri.ch), которая управляет информационными системами союза фермеров Швейцарии.

«Мы хотим внести свежую струю в политический процесс и можем сделать это, отказавшись от создания структуры, присущей старым политическим партиям, - заявил Хонеггер. - Мы не хотим долго ждать, пока будут решены современные политические проблемы». Сейчас в Швейцарии существует четыре основные политические партии и несколько более мелких общественных групп.

Internet Party, все десять основателей которой работают в компьютерной отрасли, открыла Web-узел (http://www.internetpartei.ch), где любой сможет стать зарегистрированным членом этой партии. Затем путем демократического голосования члены партии решат, какие темы должны обсуждаться в течение каждого месяца, что и позволит постепенно создать партийную платформу.

Как подчеркнул Хонеггер, по результатам дискуссии будет ясно, станет ли эта партия серьезным политическим кандидатом или останется главным образом дискуссионным форумом в Internet.

Сейчас в Швейцарии насчитывается почти 600 тыс. пользователей Internet, а к 2000 году их число превысит 1 млн. человек. Опросы показывают, что по крайней мере 20% пользователей стремятся к активной политической деятельности, в силу чего партия надеется, что число ее членов составит от 80 до 120 тыс. человек.

По словам Хонеггера, партия не ставит своей целью придерживаться определенной политической ориентации или лоббировать интересы компьютерной отрасли.

На вопрос, какие именно темы интересуют Internet Party, Хонеггер назвал две: организация доступа в Internet в детских садах и лишение Swisscom монополии на локальные телефонные сети, что должно способствовать росту популярности Internet в Швейцарии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями