«jBridge представляет собой аналогичный выпускаемому компанией Citrix программный продукт, который позволит 32-разрядным приложениям Windows работать на самых различных клиентах, оснащенных виртуальной машиной Java, - подчеркнул Дерек Берни, первый вице-президент Corel. - На сервере сети потребуется установить только самую обычную Windows NT 4.0».

jBridge не требует никакой модификации Windows NT Server. Архитектура, на которой он основывается, является довольно причудливой смесью классической технологии клиент-сервер и настраиваемых Java-клиентов. ПО jBridge может работать на клиентских компьютерах, что позволяет сократить трафик в сети и снизить вычислительную нагрузку на сервер.

В отличие от серверных продуктов Citrix и WTS, jBridge не предусматривает приобретения никаких дополнительных лицензий у Microsoft, поскольку использует иной протокол.

«Мы перехватываем вызовы функций API-интерфейсов на более высоком уровне. Вызовы обрабатываются ниже, так что нужно лицензировать лишь Windows NT Server», - подчеркнул Берни.

Хотя Corel пока не достигла окончательной ясности с расценками, известно, что новый продукт будет стоить дешевле, чем аналогичные продукты Microsoft и Citrix. Как считают аналитики, именно это может способствовать успеху jBridge.

«Вопрос о цене всегда оставался для Microsoft наиболее щекотливым, но и развертывание систем типа jBridge стоит денег, так что пользователи вряд ли согласятся делать ставку на неизвестность, - сохраняет скепсис Роб Эндерле, аналитик Giga Information Group. - Corel же только предстоит заработать репутацию надежного игрока на этом рынке. Речь идет все-таки о серверной технологии, а не о настольной системе».

Руководство Microsoft не проявляет видимого беспокойства в связи с предстоящим появлением нового конкурента. Представители Microsoft заявляют, что Corel как минимум на год опоздала с выпуском своего продукта, а технические новшества, которые готов предоставить jBridge, явно преувеличены: по их мнению, сервер не предлагает никаких функций, выходящих за рамки возможностей WTS.

В то же время в Corel настаивают, что новая программная система компании предлагает целый ряд новшеств в отношении сетевой модели с использованием архитектуры тонкого клиента.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями