Крис Стоун: «Novell ведет переговоры с традиционным союзником Microsoft, корпорацией SAP»

Корпорация Novell наметила для себя основные стратегические задачи и приступила к их реализации. Наиболее важными считаются создание отличающегося исключительной масштабируемостью нового поколения службы каталогов Scalable Directory Service (SCADS), ориентированной на Internet-провайдеров (она придет на смену NDS), и подписание соглашений с производителями сетевого оборудования об интеграции NDS с их устройствами.

Политика, с помощью которой Novell надеется внедрить NDS во все существующие типы сетей, состоит в активном поиске стратегических партнеров на основных рынках.

Уже подписано соглашение с AT&T, в соответствии с которым та обязуется оснастить свою службу WorldNet новой, высокопроизводительной версией NDS.

Коммерческий вариант службы каталогов SCADS для Internet-провайдеров появится в первом квартале 1999 года. Уже сегодня SCADS поддерживает от 1 до 2 млн. объектов, а в перспективе планируется преодолеть рубеж в 1 млрд. Фрэнк Филд, вице-президент лаборатории AT&T Labs, отметил, что новая служба предоставит мобильным пользователям возможность выборочного доступа к приложениям, функционирующим в корпоративных сетях intranet и extranet и в Internet.

Корпорация MCI WorldCom также ищет партнера для обновления службы каталогов, однако она отдает предпочтение конкурирующей с NDS системе Active Directory, разрабатываемой Microsoft. Выбор обусловлен широким использованием в MCI WorldCom оборудования Cisco Systems, которая принимает самое активное участие в осуществлении программы Rapid Deployment Program for Windows NT 5.0. Между тем MCI WorldCom не исключает возможности применения NDS.

Корпорация Novell намерена заключать договоры не только с поставщиками услуг, но и с производителями сетевого оборудования.

Novell продвигает NDS

Определение: Novell Directory Services - межплатформенная инфраструктура для обеспечения управления, защиты, доступа и разработки основных компонентов сети.

Основные конкуренты: Active Directory компании Microsoft.

Держатели лицензий: Lucent Technologies (октябрь), Nortel Networks (ноябрь).

Держатели лицензий, не работающие в области сетевых технологий: PeopleSoft и Oracle.

  
Уже подписано соглашение с Lucent Technologies о встраивании поддержки NDS непосредственно в коммутаторы Cajun, а в настоящее время ведутся совместные работы по проектированию ПО Cajun Rules, которое будет выпущено в первом квартале 1999 года и позволит регулировать пропускную способность сетей.

Еще один крупный партнер Novell - корпорация Cisco. Совместимость NDS и оборудования Cisco будет обеспечена после реализации проекта Directory Enabled Networks (DEN). Первоначально проект DEN разрабатывался инженерами Cisco и Microsoft, но позднее он был передан рабочей группе Desktop Management Task Force, председателем которой сейчас является представитель Novell.

Старший менеджер по продуктам Cisco Курт Дам признался, что очень часто от заказчиков поступают просьбы официально оформить союз с Novell, как это уже было сделано с Microsoft.

«Ответом на эти пожелания стала сама разработка стандарта DEN, позволяющего улушить совместимость технологий двух компаний, - подчеркнул Дам. - Впрочем, возможно и подписание официального договора с Novell».

Чтобы еще более расширить распространение NDS, в Novell планируют выйти на рынок ПО планирования ресурсов предприятия (enterprise resource planning, ERP) и интегрировать NDS с ERP-системами и СУБД.

В частности, недавно анонсированы комплексные решения, которые обеспечат унификацию информации каталогов с данными, хранящимися в приложениях управления кадрами разработки PeopleSoft.

«Наша компания ведет переговоры с традиционным союзником Microsoft, корпорацией SAP, и мы надеемся на оформление партнерских отношений в начале следующего года», - отметил вице-президент Novell Крис Стоун.

В области баз данных Novell хотела бы расширить сотрудничество с Oracle и обеспечить поддержку NDS в СУБД этой корпорации.

Еще одной сферой применения каталогов Novell стали операционные системы (в том числе и Windows NT). Корпорация уже сегодня предлагает собственную версию NDS для NT и собирается выпустить аналогичные продукты для других сред, включая Linux и Solaris.

«Мы планируем интегрировать NDS с перспективной системой распределенных вычислений Jini, созданной корпорацией Sun Microsystems на основе технологии Java, - подчеркнул Стоун. - Кроме того, ведутся переговоры с производителями систем управления, в том числе с Computer Associates и Tivoli».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями