Весьма вероятно, что очередным камнем преткновения на пути распространения ПО электронной торговли станут именно базы данных, хранящиеся на медленных дисковых накопителях.

Базы данных, содержащиеся в оперативной памяти компьютера (main memory databases, MMDB), по своим функциональным возможностям эквивалентны реляционным или многомерным базам данных, однако их производительность значительно опережает быстродействие традиционных СУБД, поскольку информация считывается не с достаточно медленного диска, а из оперативной памяти. В перспективе этой производительности должно хватить для удовлетворения потребностей приложений электронной коммерции и программного обеспечения оперативной обработки транзакций.

«Пожалуй, лучшим подтверждением роста популярности и широких перспектив технологии MMDB стало включение корпорацией Microsoft одной из подобных систем в состав операционной системы Windows 2000, - отметил менеджер по маркетингу платформ Microsoft Майкл Гросс. - Продукт In-Memory Database (IMDB) представляет собой автономную СУБД, которая сегодня работает в 32-разрядной операционной среде, а в будущем станет совместима и с 64-разрядной архитектурой». По словам Гросса, система IMDB поддерживает обработку транзакций. Она хранит данные и бизнес-логику в одном слое (что еще больше повышает быстродействие) и может использоваться в качестве высокопроизводительного буфера при работе с традиционными базами данных, располагающимися на жестком диске. При помощи интерфейсов OLE DB и ActiveX Data Objects можно организовать взаимодействие с любой базой данных.

По мере дальнейшего роста популярности сложных приложений для Internet, падения цен на модули оперативной памяти и распространения 64-разрядных систем число заказчиков, готовых оценить преимущества продуктов MMDB, будет увеличиваться очень быстрыми темпами.

«Для начала мы попытались самостоятельно объединить нашу технологию Central Broadcast Facility с механизмами кэширования, поскольку коммерческие решения не могли удовлетворить наших потребностей, - вспоминает директор серверных технологий в компании PointCast Сатиш Рамакришнан. - Сегодня высокопроизводительные средства кэширования установлены на каждом из 30 серверов PointCast».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями