Игорь Ларин, глава московского представительства IBM Software, рассказывает о планах захвата рынка

IBM уже давно использует виртуальные машины для языка SmallTalk, а недавно ею была изготовлена универсальная виртуальная машина (UVM), которая позволяет в одной операционной среде исполнять приложения, написанные на различных языках программирования: Java, Smalltalk, C/C++ и 4GL. UVM вошла в состав новой версии среды разработки VisualAge for Java, выпуску которой была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 20 ноября.

UVM работает под управлением виртуальной Java-машины. Таким способом ее разработчики пытались защитить операционную систему от сбоев программы, поскольку при этом код программы «окружен» двойной оболочкой - самой UVM и виртуальной Java-машиной, каждая из которых имеет самостоятельную систему защиты. Причем в UVM исполняются приложения, которые написаны на различных языках программирования и скомпилированы в специальные коды. Такая кросс-система позволяет надежно исполнять программы, не боясь нарушить работу операционной системы, но она требует хорошего компьютера. Минимальные требования к нему следующие: процессор Pentium 166 МГц, 64 Мбайт оперативной памяти и 250 Мбайт на жестком диске.

Новая версия VisualAge for Java поддерживает JDK 1.1.6. Ее основу составляет полностью объектная база данных Envy, которая специально разрабатывалась для визуального программирования. Вместе с этой версией поставляется большое количество различных Java-классов для работы с базами данных, транзакциями и другими компонентами JavaBeans. Наиболее интересной возможностью новой версии VisualAge является генерирование визуального представления компонента по тексту программы. Кроме того, в комплект поставки включены мастера для настройки многоязыковой поддержки Java-программ, а также документация в HTML-формате вместе с поисковой системой.

Новая версия VisualAge, так же как и предыдущая, имеет три различных варианта поставки: Entry, Professional и Enterprise. Минимальная редакция распространяется бесплатно и может быть загружена с Web-сервера IBM по адресу http://www.software.ibm.com/ad/vajava. Она имеет ограничение по количеству хранимых классов. Таких классов может быть не более 500. Профессиональная версия стоит 100 долл., а корпоративная - 2999 долл. Причем клиентам, которые купили VisualAge for Java Enterprise 1.0, новая версия поставляется бесплатно. Все три редакции работают под операционными системами Windows 95/98 и NT 4.0, а также IBM OS/2 Wrap 4. Корпоративная редакция, кроме того, работает на IBM AIX 4.2 и 4.3 и позволяет компилировать Java-программу в исполняемый код соответствующей операционной системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями