Взаимодействие мобильных вычислительных устройств в ближайшие год-два может существенно облегчиться благодаря технологии беспроводной связи Bluetooth, которую уже поддержали свыше 200 производителей.

Технология Bluetooth предназначена для соединения между собой различных видов устройств - ноутбуков, мобильных телефонов, принтеров и т. д. Хотя разработчики утверждают, что уже подготовили окончательный вариант проекта спецификации, ни в одну из организаций по стандартизации он пока не представлен.

Технология позволит наладить обмен электронных сообщений между портативными устройствами или отправлять документы на печать путем передачи данных в частотном диапазоне, зарезервированном для промышленных, научных и медицинских целей; работа в нем не требует получения лицензии. Радиус действия передатчиков, поддерживающих Bluetooth, ограничен 30 м.

В конце октября консорциум Bluetooth Special Interest Group (SIG), основанный в мае компаниями Ericsson, IBM, Intel, Nokia и Toshiba, провел в Атланте свою первую конференцию для разработчиков.

Производители продемонстрировали возможность обмена файлами между ПК на скорости 500 Кбит/c с использованием спецификации Bluetooth.

В ходе конференции представители Bluetooth SIG объявили о присоединении к консорциуму компаний 3Com, Hewlett-Packard, Lucent, Motorola, Philips, Samsung, Texas Instruments и Xircom, которые выразили заинтересованность в разработке продуктов на базе данной технологии.

Одно из назначений Bluetooth - обеспечить возможность связи между различными устройствами независимо от их типа и производителя. Отсюда и название технологии. Гарольд Блютус - датский король, правивший в X веке, известен тем, что объединил Данию, Южную Норвегию и Южную Швецию и ввел христианство на этих территориях. Соответственно саму спецификацию сравнивают с христианством, а производителей - с объединенными государствами.

Результатом внедрения Bluetooth станет не только расширение возможностей мобильных вычислительных систем, но и появление новых видов устройств.

Представьте, что вы приехали в филиал вашей компании и подключаетесь к Internet без предварительного поиска телефонной розетки, не «заведенной» в офисную АТС.

Такую возможность обеспечат разрабатываемые сейчас узлы доступа на базе технологии Bluetooth, представляющие собой нечто вроде базы от домашнего радиотелефона. Подобные узлы доступа, подключенные к локальной сети, можно будет располагать в конференц-залах или поблизости от дежурных рабочих мест в офисах.


Дополнительную информацию о Bluetooth можно найти в Web по адресу http://www.bluetooth.com.

Первые беспроводные тонкие клиенты

Компания WebGear, специализирующаяся в области беспроводных технологий, на выставке Comdex в Лас-Вегасе объявила о слиянии с ClienTech - производителем тонких клиентов - и представила один из первых беспроводных тонких клиентов для корпоративного рынка. Его поставки запланированы на март. Напомним, что консорциум более крупных производителей, таких как корпорации Toshiba, Intel и Microsoft, обещает выпустить аналогичные системы, в которых реализована технология BlueTooth, лишь в конце 1999 или начале 2000 года.

Тонкие клиенты от WebGear будут использовать разработанный Citrix протокол Independent Computing Architecture (ICA), который позволит обеспечить доступ по беспроводным соединениям или соединениям 10Base-T к серверу, расположенному на расстоянии около 40 м, и передавать данные со скоростью 1 Мбайт/с.

Новый продукт предполагается использовать для разделения доступа к Internet, принтерам и файлам.

Компания WebGear намерена объединить свою беспроводную технологию с аппаратным обеспечением ClienTech и представить на рынок два устройства, реализующих функции тонкого клиента: одно из них имеет размеры стандартной клавиатуры, а второе - мобильного компьютера.

Каждое из устройств имеет оперативную память емкостью 8 Мбайт, видеопамять емкостью 1 Мбайт и использует микропроцессор AMD Elan.

Во втором квартале 1999 года компания планирует представить тонкие клиенты, осуществляющие передачу данных на частоте 2,4 ГГц, которые позволяют передавать данные на расстояние от 90 до 180 м со скоростью от 2 до 5 Мбит/с.

До настоящего времени WebGear предлагала состоящий из двух модулей набор для организации беспроводных соединений стоимостью 169 долл., который подключается к параллельному порту. А на Comdex компания представила еще и систему, ориентированную на технологию универсальной последовательной шины Universal Serial Bus.


- Эфраим Шварц, InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями