На состоявшемся в рамках Comdex форуме USB Implementers Forum свыше ста периферийных устройств, разложенные на стоящих рядом длинных столах, были подключены к одному ПК

Мероприятие, центром которого стало событие, претендующее на «мировой рекорд», а именно подключение 111 периферийных устройств к одному ПК, выглядело скучно и банально. Но если отрешиться от этого, то состоявшийся в рамках Comdex форум USB Implementers Forum (http://www.usb.org) предоставил усовершенствования в области технологии организации соединений между компьютерами и периферийными устройствами, которые вызвали волну интереса среди производителей последних.

Универсальная последовательная шина Universal Serial Bus - одна из самых «горячих» технологий, связанных с периферийными устройствами. Действительно, производители готовы уже в следующем году выбросить на рынок массу разнообразных USB-совместимых устройств. К концу 1999 года наличие порта USB станет стандартной характеристикой для ПК. Уже сейчас на рынке доступно более сотни устройств, рассчитанных на USB, в том числе мыши, клавиатуры, джойстики, сканеры и цифровые камеры - многие из этих систем были представлены во время установления последнего «мирового рекорда».

Появление еще одной сотни периферийных USB-устройств в ближайшие несколько месяцев не вызывает сомнений у Стива Валлея, председателя форума USB Implementers Forum. Совместимость с USB, в частности, предусмотрена в новом компьютере iMac компании Apple и, естественно, интегрирована в ОС Windows 98, выпуск которой помог «расшевелить» этот рынок.

На упомянутом мероприятии все 111 периферийных устройств, разложенные на стоящих рядом длинных столах, были подключены к одному ПК. Непонятно только, на самом ли деле вся эта техника смогла работать. Между тем после непродолжительной проверки присутствующим сообщили, что по крайней мере некоторые из устройств действительно функционировали.

«Хоть эта грандиозная демонстрация и несколько запоздала, технология прекрасно работает, - заявил аналитик Dataquest Мартин Рейнолдс по поводу USB. - 1999 год обязан стать годом USB». Если этого все же не произойдет, Рейнолдс готов спустя год то же самое объявить в отношении 2000 года.

Возможно, повторения и не потребуется. Согласно недавно опубликованному исследованию Cahners In-Stat Group, к 2000 году на рынке появится около 400 млн. устройств. USB - это технология соединения, которая позволяет динамически подключать несколько периферийных устройств к одному ПК. Новый рекорд удалось поставить с помощью концентраторов, в том числе автономных на четыре и семь портов, через которые и были подсоединены устройства.

Теоретически к одному ПК можно подключить 127 периферийных устройств, но представители Форума уклончиво ответили на вопрос, смогут ли они достичь теоретического предела во время Comdex. Правда, домашние пользователи в большинстве своем захотят подключить лишь пять-шесть периферийных устройств.

Рейнолдс отметил, что раньше потребители могли назвать общую особенность USB-устройств: они не работают. Простому конфигурированию USB, утверждает Рейнолдс, в первую очередь препятствовало использование устаревшего программного обеспечения, но сейчас программное и аппаратное обеспечение, а также периферия работают согласованно, поддерживая USB.

Как правило, страсти помогают разжечь любители компьютерных игр, с нетерпением ожидающие появления соединений, которые позволяют использовать более быстрые устройства, такие как джойстик и рулевое колесо. Еще больший ажиотаж возникнет, когда USB-совместимость будет предложена в будущих версиях Windows CE, Unix и Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями