Подразделение микроэлектроники корпорации Sun Microsystems на выставке Comdex вместе с четырьмя своими партнерами продемонстрировала первые интегрированные микросхемы с байт-кодом Java, реализованным непосредственно в кремнии.

Компании IBM, NEC, Fujitsu и LG Semiconductor, которые обладают лицензиями на соответствующую технологию, представили прототипы таких бытовых устройств, оснащенных процессорами picoJava, как телевизионные Web-приставки, Web-телефоны и другие карманные устройства, а также тонкий Web-клиент.

«Это позволит эффективно запускать Java, при этом отпадает необходимость использовать объем памяти, которая требуется для работы JIT-компилятора», - сказал Фади Ажари, менеджер группы по picoJava компании Sun Microelectronics. Предполагается, что первые экземпляры потребительских бытовых устройств появятся на рынке в начале 1999 года. Вскоре после этого, вероятно, будут созданы и основанные на Java устройства для индустриальных применений, от роботов до коммуникационных систем, а также недорогие Java-устройства на основе Web, которые будут на предприятии исполнять роль тонких клиентов.

Корпорация Siemens лицензировала эту технологию для создания производной микросхемы, предназначенной для смарт-карт, которые пользуются все большей популярностью в Европе, но пока не получили широкого распространения в Соединенных Штатах.

Технология picoJava очень важна для распространения приложений Java, поскольку требует значительно меньших аппаратных ресурсов и стоит намного дешевле, чем исключительно программные реализации Java.

Процессоры архитектуры picoJava (если проектировщик устройства готов потратить деньги и отвести для этого место) могут включать в себя также поддержку стандартного программного обеспечения, составляющего среду Java, такую как программы сборки мусора, подтверждения верификации кода, управления потоками и обеспечения безопасности.

Новая технология дает определенные преимущества и проектировщикам. Благодаря picoJava эти программные функции требуют меньшего пространства и в результате работают быстрее, чем традиционные среды Java, то есть больше соответствуют требованиям потребительского рынка.

Кроме пробных экземпляров Sun не планирует самостоятельно выпускать Java-процессоры, но намерена лицензировать данную технологию другим производителям, которые будут проектировать, выпускать и продавать Java-компоненты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями