На правах рекламы

  
В настоящее время практически все организации сталкиваются с проблемой критического нарастания объемов информации. Рост данных, связанный с ростом объема корпоративных баз данных, увеличением числа файлов, получаемых через Internet, распространением приложений, интенсивно использующих графические образы, аудио/видеоданные, ставит перед техническим персоналом любой компании две задачи: построение современной системы хранения данных и организация надежной системы их резервирования. Причем вторая задача не менее важна, чем первая. Даже имея надежный высокоскоростной дисковый массив и используя технологию RAID, тем самым сведя вероятность потери данных от сбоя дисковой системы к минимуму, вы все равно рискуете потерять важную информацию. Эти потери могут быть вызваны ошибками пользователей, несанкционированным вторжением в вашу сеть, атаками компьютерных вирусов.

Компания Stins Coman в течение многих лет поставляет на российский рынок решения в области хранения информации. За это время фирма установила партнерские отношения с рядом ведущих поставщиков оборудования и ПО управления данными. Стратегический партнер Stins Coman в этой отрасли компьютерной индустрии - компания Hewlett-Packard, поставщик ленточных и магнитооптических (МО) накопителей, включая устройства с автозагрузкой носителей.

В начале остановимся на решениях для резервного копирования информации. Несмотря на бурное развитие CD-R и магнитооптики, ленточные накопители по-прежнему остаются наиболее удачным вариантом. Hewlett-Packard производит весь спектр ленточных устройств различных форматов, которые можно использовать для резервирования как отдельной рабочей станции, так и информационных ресурсов предприятия.

Для сохранения данных небольших серверов емкостью до 10 Гбайт подойдут 4-миллиметровые накопители SureStore DAT8 и DAT24, использующие хорошо зарекомендовавшие себя технологии DDS-2 и DDS-3, а также автозагрузчик на шесть кассет на базе DAT24. Емкость DAT8 составляет 4GB несжатых данных и 8GB с учетом компрессии, емкость DAT24 - 12/24 Гбайт. Емкость автозагрузчика DAT24x6 - 72/144 Гбайт. Поэтому его можно применять и в больших системах.

Для сетей с информационной емкостью от 10 до 100 Гбайт оптимальны одиночные накопители и автозагрузчики на основе приводов DLT40 и DLT70. Быстро набирающая популярность технология DLT позволяет сохранять большие массивы данных в предельно короткие сроки, что обусловлено высокими скоростными и емкостными характеристиками устройств. Скорость передачи данных для накопителя DLT40 равна 1,5 Мбайт/с, DLT70 - 5 Мбайт/с, а их емкость - 20/40 Гбайт и 35/70 Гбайт. На основе этих двух накопителей Hewlett-Packard производит и автозагрузчики Autoloader418 и Autoloader718, которые содержат по одному приводу и восемь слотов для картриджей. Причем шесть картриджей располагаются в сменном магазине, а два - в стационарных местах, удобных для размещения чистящих носителей. Очистка магнитных головок привода в автозагрузчике происходит автоматически.

Для резервирования информации в крупных корпоративных сетях, емкость которых оценивается сотнями

гигабайтов (а иногда и несколькими терабайтами), Hewlett-Packard предлагает ленточные библиотеки на основе приводов DLT40 и DLT70 емкостью от 300 Гбайт до 3,36 Тбайт. Эти библиотеки могут включать в себя от одного до четырех приводов и рассчитаны на 15, 28 и 44 картриджа.

Применение автозагрузчиков и библиотек полностью автоматизирует процесс резервного копирования, позволяя строить автономные системы, не требующие интервенций обслуживающего персонала, освобождая администратора от непродуктивного занятия - смены картриджей.

Другой задачей, решающей проблему роста данных, является построение больших хранилищ информации, предоставляющих прозрачный немедленный доступ пользователя к файлам, и систем многоуровневой памяти (HSM). Системы HSM призва-

ны снизить затраты на хранение данных на дорогих дисковых носителях, перенеся их на МО- и ленточные носители, исключая необходимость в постоянном увеличении емкости дисковой системы. Параметры DLT библиотек позволяют использовать их и в этом случае. Но лучше всего для этой цели подходят МО-библиотеки.

МО-накопители используют прямой метод доступа к информации, обеспечивая пользователя данными за минимальное время. Нельзя не отметить надежность информации, хранимой на МО-носителях. В этом случае она сохраняется до 30 лет и не зависит от воздействия электромагнитных полей и климатических факторов. Hewlett-Packard выпускает широкий спектр МО-библиотек на основе приводов 2,6 Гбайт и 5,2 Тбайт. Емкость этих устройств составляет от 40 Гбайт до 1,2 Тбайт.

При выборе решения особое внимание следует уделять тому, чтобы оборудование и ПО оптимально подходили для решения задачи. Специалистами Stins Coman накоплен большой опыт по разработке проектов и установке систем хранения информации. Они помогут выбрать оптимальное решение для вашей сети.

Действует ряд программ по замене устаревшего оборудования на современное. Подробнее о программах можно узнать на сервере компании: www.stins.msk.su.


Компания Stins Coman
тел.: (095) 463-0616; факс: (095) 461-5930; e-mail: invorob@stins.msk.su.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями