с Sun Microsystems, одной из целей которого станет создание Internet-устройств, поддерживающих язык Java.

По условиям контракта держатели акций Netscape получат обычные акции AOL из расчета 0,45 акции за одну акцию Netscape. Президент Netscape Джим Барксдейл войдет в состав совета директоров AOL по завершении сделки. Ожидается, что это произойдет во втором квартале следующего года, когда будет получено одобрение соответствующих инстанций.

В настоящее время AOL предлагает своим клиентам Microsoft Internet Explorer. Однако, памятуя о противостоянии двух браузеров, Navigator и Internet Explorer, некоторые обозреватели высказывали предположение, что в результате сделки IE будет вычеркнут из списка предложений AOL.

Клиентское ПО Netscape, наряду с другими продуктами, можно будет загрузить из Web при помощи функции мгновенной обработки сообщений ICQ, предлагаемой AOL.

Договор с Sun не связан непосредственно с покупкой Netscape, хотя, безусловно, имеет к ней определенное отношение. Это соглашение о совместной разработке и маркетинговых операциях сроком на три года. AOL и Sun предложат следующую версию программных клиентов Navigator и Communicator. Кроме того, AOL применит возможности Java для ведения электронной коммерции.

Партнеры совместно разработают пакет простого в обращении программного обеспечения, которое поможет компаниям и провайдерам Internet включиться в систему электронной коммерции. До 2002 года AOL купит системы и услуги Sun на сумму 500 млн. долл. по прейскурантным ценам. Сама же она получит от Sun более 350 млн. долл. в виде оплаты лицензий, маркетинговых и рекламных услуг.

AOL возьмет «под себя» не только браузер, но и Netcenter - Web-портал Netscape. Как сообщается, Sun претендует на корпоративную часть бизнеса Netscape и будет выплачивать AOL своего рода «арендную плату» за использование технологии этой компании. Сейчас Netscape продает целый ряд бизнес-приложений, в том числе связанных с обработкой сообщений, групповым программным обеспечением и электронной коммерцией.

В рамках соглашения AOL сохранит торговую марку Netscape и не намерена увольнять никого из сотрудников данной компании. Эта сделка отразится на решении по иску, в котором Министерство юстиции обвиняет Microsoft в антимонопольной деятельности, направленной на вытеснение Netscape с рынка браузеров.

Аналитики считают, что AOL, получив серьезную поддержку в лице пользователей технологии Netscape, представляет потенциальную угрозу растущим проектам Microsoft в области электронной коммерции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями