Компактные мультиплексоры DigiPlex производства компании Digital Engineering обещают значительно сократить расходы на проведение мероприятий по «дотягиванию» до тех, кто жаждет воспользоваться услугами качественной цифровой связи.

ISDN прочат большое будущее

Какие из технологий и бизнес-моделей получат наибольшее развитие в ближайшие два года? Этот вопрос был задан представителям 60 компаний США занимающихся предоставлением услуг Internet.
ISDN 21%
Беспроводные технологии 14%
Доступ по сетям КТВ 12%
Повышение скорости доступа 7%
Расширение кабельных сетей 7%
Повышение пропускной способности 5%
Конкуренция Internet-провайдеров 5%
ATM 5%
Не знаю 24%
  
Одна из особенностей технологии ISDN состоит в том, что длина абонентской линии не может превышать 6 км, реально же она еще короче - всего 3,5-5 км. Поэтому для полного охвата какой-либо территории цифровой сетью с интеграцией услуг необходимо иметь определенное число точек присутствия поставщика ISDN-услуг. Самые удобные места их размещения - здания уже существующих АТС; в качестве аппаратного обеспечения могут служить как сами АТС (если они цифровые), так и различные устройства выноса абонентской емкости (назовем род этого оборудования концентратором).

Цифровых АТС в России совсем немного. Да и те, что есть, как правило, не имеют абонентских ISDN-комплектов - связисты начали приобретать их «на пробу» лишь в прошлом году. В ближайшем будущем единственным «двигателем» ISDN-услуг может служить только концентратор.

Одной из его разновидностей и является мультиплексор DigiPlex. Это устройство обладает изюминкой, которая не только отличает его от других представителей такого рода ISDN-оборудования, но и позволяет операторам за счет сокращения количества необходимых для выноса абонентской емкости линий PRI снизить удельные расходы на подключение пользователя. Если при использовании обычных (помните рекламу стиральных порошков?) концентраторов для подключения каждых 15 абонентов базового доступа необходим один канал PRI, то с помощью мультиплексоров DigiPlex к одному такому каналу можно «подцепить» значительно больше клиентов. Дело в том, что данное устройство не закрепляет жестко за каждым из них два В-канала из 30 имеющихся в PRI-интерфейсе, а выделяет их динамически - «по требованию». Исходя из приблизительных расчетов можно предположить, что благодаря мультиплексорам DigiPlex один канал PRI способен обслужить до 150 абонентов базового доступа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями