HotJava вновь готовится к схватке

  
Корпорация Sun Microsystems, видимо опасаясь, что ни в одном из выпускаемых ныне браузеров поддержка языка Java на должном уровне реализована не будет, собирается выпустить обновленную версию собственной программы просмотра WWW - HotJava.

Sun предстоит проделать немало, поскольку HotJava возможностями не изобилует. Прежде всего, корпорация собирается добавить поддержку Dynamic HTML, электронной почты, телеконференций, вложенных таблиц стилей и модулей расширения наподобие RealAudio и QuickTime для работы с мультимедийными документами. В настоящее время в HotJava нет не только перечисленных функций, но даже и такой необходимой вещи, как фреймы.

Менеджер по разработке и выпуску HotJava Скотт Райдер не стал называть функций, которые появятся в браузере, а лишь отметил, что его обновленная версия станет достойным соперником Internet Explorer.

Результаты недавно проведенных исследований показали, что Microsoft удалось обойти Netscape на рынке браузеров и, по мнению многих специалистов, разрыв будет увеличиваться.

Это не может не беспокоить Sun, поскольку Internet Explorer не полностью совместим с Java, из-за чего ряды потенциальных потребителей данной технологии могут сократиться.

Ожидалось, что Java-браузер будет выпущен компанией Netscape Communications. Более того, в 1997 году Sun отказалась от коммерциализации HotJava именно потому, что рассчитывала на реализацию проекта Netscape Javagator и сохранение поддержки Java в браузерах Navigator и Communicator.

В третьем квартале прошлого года Netscape сообщила о своем намерении к началу нынешнего выпустить полностью написанный на Java браузер Javagator, при создании которого предполагалось частично воспользоваться исходным текстом HotJava. Однако вскоре у компании обострились финансовые проблемы, она стала терять позиции на рынке, и работы по созданию Java-приложений, и Javaga-tor в том числе, были приостановлены.

Хотя Netscape является одним из основателей альянса Java Alliance, в последних версиях ее браузеров поддержка Java реализована не до конца. В ноябре прошлого года компания даже выпустила Communicator 4.04 без логотипа, указывающего на совместимость Java, поскольку браузер не поддерживал JDK версии 1.1. По сути, Netscape свернула работы и по дальнейшему совершенствованию своей виртуальной машины Java.

Хотя сама Sun не прекращала разработку HotJava (в декабре прошлого года вышла версия 1.1.5), попыток соревноваться с Microsoft и Netscape на рынке браузеров для персональных компьютеров не предпринималось.

- Крис Нерни, NetWork World, США

  
Корпорация Microsoft объявила о начале распространения бета-версии браузера Internet Explorer 5.0. Его создатели призывают пользователей опробовать новую программу и поделиться своими впечатлениями.

С выпуском IE 5.0 корпорация надеется устранить главный недостаток предыдущей версии, заключавшийся в чрезмерной сложности управления браузером.

IE 5.0 поддерживает технологию IntelliSense, заимствованную из пакета офисных приложений Microsoft Office. Кроме того, в IE 5.0 усовершенствованы поисковые функции, автоматизирован ряд типовых задач и добавлен модуль Windows Synchronization Manager, расширяющий возможности просмотра Web в автономном режиме.

Internet Explorer 4.0, появившийся в сентябре 1997 года, создавался с таким расчетом, чтобы как можно полнее раскрыть перед пользователем богатство Сети. Поэтому программный продукт был буквально напичкан всевозможными функциями - в нем появились встроенные поисковые возможности, многочисленные папки и персональные настройки. В результате браузер существенно увеличился в размере и стал не очень удобен в эксплуатации.

«Наша главная цель при разработке новой версии заключалась в том, чтобы максимально упростить ее использование», - сказал Майк Николс, возглавляющий работы по Internet Explorer.

Интерфейс IE 5.0 мало чем отличается от предыдущего варианта. Окончательная версия продукта должна появиться в первом квартале 1999 года. Microsoft выпустила также бета-версии браузера для Windows 3.x и Sun Solaris. Готовятся модификации для операционных систем Mac OS и HP-UX.

В состав продукта войдут предлагаемые поставщиками информационного наполнения «Web-аксессуары», доступ к которым можно будет осуществлять через настраиваемые панели, расположенные в нижней части рабочего экрана. Бета-версии своих Web-аксессуаров представили сразу четыре партнера Microsoft - New York Times, Microsoft Network, Bloomberg Financial Services и Alexa Internet. Для использования Web-дополнений помимо самого браузера необходимо загрузить небольшие программные модули.

В июне нынешнего года разработчикам была предложена предварительная версия IE 5.0 для ознакомления с поддерживаемыми им технологиями. В числе таковых - улучшенная поддержка XML, в том числе встроенная возможность просмотра XML и документов в смешанных форматах (например, смесь XML с HTML).

В комплект поставки бета-версии продукта также включен Internet Explorer Administration Kit, помогающий распространять браузер в рамках всей сети компании и конфигурировать его.

Бета-версия Internet Explorer 5.0 доступна по адресу www.microsoft.com/windows/ie.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями