Детлев Бухал: «В США операторы теряют деньги, и вряд ли такой подход может служить для нас примером»

Инициаторы проведенной в воскресенье, 1 ноября, в Германии забастовки в Internet объявили, что во время однодневного бойкота трафик сократился на 70% и что в забастовке приняли участие владельцы почти 6 тыс. Web-узлов. Воодушевленные успехом, они тут же запланировали следующую забастовку спустя ровно неделю.

Однако компания Deutsche Telekom, против чьих расценок в основном и протестовали немецкие пользователи, сообщила, что уровень трафика ничем не отличался от обычного.

Двадцатичетырехчасовой бойкот был проведен в знак протеста против высокой стоимости телефонных переговоров в пределах Германии, из-за чего возрастают тарифы на использование Internet. Интерактивный компьютерный клуб Dark Breed в октябре обратился к пользователям Internet с призывом не работать 1 ноября, а владельцев Web-узлов попросили заменить обычное содержание их страниц призывом к забастовке. Члены Dark Breed требуют, чтобы оператор установил для пользователей Internet фиксированную плату в 60 центов в час.

Сначала Deutsche Telekom проигнорировала призывы к забастовке, назвав ее «трюком, который был организован группой, преследующей свои собственные интересы». Эта акция привлекла большое внимание немецкого телевидения, радио и других СМИ. После чего компания определенно заявила о намерении значительно снизить тарифы на телефонные услуги. Впрочем, такое решение, согласно официальному заявлению, никак не связано с забастовкой.

Бойкоты очень быстро приобрели популярность среди европейских пользователей Internet как средство борьбы против высоких тарифов на телефонные переговоры, установленные национальными телекоммуникационными операторами, большинство из которых являются монопольными владельцами местных телефонных сетей. Бойкот, организованный в сентябре Ассоциацией испанских пользователей Internet, позволил быстро прийти к согласию с национальным оператором Telefonica de Espana, снизившим свои тарифы более чем вдвое. Пользователи в Италии также недавно провели забастовку, а теперь и группа швейцарских студентов заявила о намерении поступить также 29 ноября в знак протеста против высоких тарифов Swisscom.

По данным одного из недавних исследований IDC, за последние несколько лет европейские телекоммуникационные монополии снизили расценки на международные телефонные переговоры, одновременно повысив тарифы на внутренние переговоры. К примеру, средняя стоимость десятиминутного звонка в пределах Германии за последние пять лет выросла на 40%.

Представители Dark Breed, тщательно проанализировав расценки Deutsche Telekom на своем Web-узле, пришли к выводу, что эти тарифы не удовлетворяют пользователей Internet. В то же время представители компании заявили, что ее тарифы, названные City Plus, дающие возможность звонить со скидкой по любым пяти заранее заявленным телефонным номерам, идеально подходят для пользователей Internet.

Но, по словам представителей Dark Breed, чем дольше вы работаете в Internet, тем меньше скидка. Если вы провели в Сети 100 часов, скидка составит всего 5%. Dark Breed также обвиняет Deutsche Telekom в неискренности при объяснении своих высоких цен в сравнении с расценками американских операторов.

Недавно управляющий директор компании Детлев Бухал сообщил службе новостей IDG, что высокие расценки необходимы, к примеру, для инвестиций в инфраструктуру. «Нас всегда сравнивают с Америкой, - сказал он. - Но в США операторы теряют деньги, и вряд ли такой подход может служить для нас примером».

Представители Dark Breed назвали это высказывание «очередной пропагандисткой фальшивкой, поскольку, щелкнув несколько раз клавишей мышки, можно узнать в Internet, что американские операторы получают прибыль не меньшую, чем Deutsche Telekom».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями