Встроенные системы позволяют управлять приборами в жилом доме непосредственно через Internet-браузер

Представьте себе автоматы, торгующие газированной водой и сообщающие специалисту, который их обслуживает, что они пусты или сломаны. Это лишь один из способов использования технологий, которые собираются разрабатывать участники нового консорциума. emWare и еще десять компаний, использующих ее продукцию, сообщили о создании консорциума Embed the Internet (ETI). Участники консорциума намерены пропагандировать унифицированный, основанный на применении оригинальной встроенной технологии подход к связи изолированных оснащенных микроконтроллерами устройств посредством Internet или других сетей.

В состав ETI вошли компании, выпускающие полупроводниковые компоненты; emWare, предлагающая ПО для взаимодействия через Internet; производитель баз данных Sybase; SAP, которая создает ПО организации производств, управления корпоративными финансами, автоматизации иных бизнес-процессов.

Сейчас микроконтроллеры можно найти в самых разнообразных устройствах, начиная с офисного оборудования, кофеварок и автоматов с газированной водой и заканчивая сотовыми телефонами, системами контроля за автомобилем, автоматизированными производствами.

Участники консорциума Embed the Internet

Производители полупроводниковых систем: Analog Devices, Atmel, Hitachi, Microchip Technologies, Philips, Phytec, Siemens.

Разработчики баз данных, инструментария и приложений: Sybase, Centura Software, Tasking, SAP.

Изготовитель устройств подключения к Internet: emWare.

  
По словам директора и одного из основателей emWare Майкла Нелсона, компания разработала исключительно компактные сервер Web и шлюз Internet, требующие для работы всего 1 Кбайт памяти, которые могут встраиваться в 8- и 16-разрядные микроконтроллеры.

Такие микроконтроллеры, широко применяемые в машинах различных типов, дешевле и проще в программировании, чем универсальные 32- и 64-разрядные микропроцессоры.

С помощью телефонных линий или беспроводных модемов оснащенные ими устройства смогут взаимодействовать через браузеры с другими устройствами или пользователями.

emWare и ее партнеры (в число которых в основном входят производители микроконтроллеров и устройств, созданных на их основе, а также интеграторы систем, работающие с сетями встроенных устройств) ставят своей задачей реорганизацию самых разных бизнес-процессов благодаря использованию Internet в качестве унифицированного средства сбора информации со встроенных устройств всех видов.

К примеру, сотрудники фирмы, торгующей безалкогольными напитками, могли бы с помощью карманных устройств, оснащенных инфракрасным портом, собирать различную информацию, в частности данные о поддерживаемой температуре и ходе продаж, хранящиеся в поддерживающем технологии emWare микроконтроллере, установленном в торговом автомате.

Затем собранная информация из карманного устройства передается через Internet (соединение может быть установлено, например, по коммутируемому телефонному каналу) в систему планирования ресурсов предприятия, используемую в данной фирме. Информация поможет отделу маркетинга быстрее реагировать на изменение условий рынка и, к примеру, увеличить или снизить стоимость того или иного напитка.

Применение таким встроенным устройствам можно найти в различных отраслях. Коммунальные службы встраивают микроконтроллеры в газовые и электрические счетчики, так что снять показания с них можно удаленно. Автомобилестроители увеличивают число микроконтроллеров, устанавливаемых в машинах. Данные с этих микроконтроллеров, при условии что они содержат встроенные средства доступа в Web, могли бы передаваться по Internet, что позволит анализировать состояние автомобилей.

Учитывая высокие темпы развития индустрии встроенных устройств и тот факт, что их производители создают свои системы в тесном сотрудничестве, критически важно использовать технологию, позволяющую устройствам легко взаимодействовать друг с другом. Возглавляемый emWare консорциум ETI будет, помимо прочего, следить за работой организаций, разрабатывающих стандарты, предлагая им свои рекомендации.

Нелсон предполагает, что число членов данной группы, встречи которой планируется проводить ежеквартально, со временем значительно увеличится.

Аналитики подчеркивают, что ETI объединяет усилия, направленные на обеспечение доступа к Internet в самых различных устройствах. Примером подобных усилий может служить партнерское соглашение, подписанное несколько дней назад между производителем сетевого ПО компанией Wind River и Network Computing.

Однако, как отметил Пол Зорфасс, аналитик рынка встроенных систем из компании International Data Corp., консорциум ETI придаст этим усилиям больший вес благодаря тому, что он представляет сразу многие заинтересованные стороны, в том числе производителей различных устройств, сетевого оборудования, баз данных и приложений, и обещает обеспечить более тесную их интеграцию.

Более того, корпорация SAP могла бы расширить эту технологию, с тем чтобы иметь возможность управлять не только автоматами, торгующими напитками, но и дорогостоящим производственным оборудованием на целой цепочке промышленных предприятий.

По мнению Зорфасса, предложения консорциума позволят «расширить» предприятие ранее недоступными средствами.

«Это самый быстрый способ создать стандарт, который поддержат все основные фирмы, работающие на рынке микроконтроллеров для встроенных систем, - считает Роб Эндерле, аналитик компании Giga Information Group. - Набор общепринятых спецификаций, позволяющих связать ваш кондиционер с центральной системой мониторинга и контроля, наверняка займет место фактического стандарта».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями