Компании IBM, Intel, Santa Cruz Operation и Sequent Computer Systems начали широкомасштабный проект по разработке целого семейства операционных систем Unix для микропроцессоров архитектуры IA-64.

В рамках инициативы, получившей название Project Monterrey, планируется создать сразу три версии Unix.

Первая из них является разновидностью SCO UnixWare для 32-разрядных процессоров производства IBM и Intel и включает в себя промежуточное программное обеспечение IBM. В последующие ее версии войдут технологии, позаимствованные из IBM AIX.

Одновременно IBM планирует перенести ряд технологий, используемых в UnixWare, в последующие версии AIX. Эта операционная система станет второй разновидностью платформы Project Monterrey.

Третья будет создана специально для 64-разрядного Merced, выпуск которого отложен до середины 2000 года. К этому же времени планируется завершить работу над Project Monterrey. Цель проекта - предложить независимым разработчикам ПО универсальную Unix-платформу для процессоров, выпускаемых Intel и IBM.

Компания SCO заявила о своем намерении в первой половине будущего года представить ОС UnixWare Business Edition для серверов малой и средней мощности, а также UnixWare DataCenter Edition для серверов старшего класса. UnixWare 7, дополненная поддержкой технологий, заимствованных из AIX, появится в начале 2000 года. Этот вариант UnixWare 7, в частности, призван подготовить клиентов SCO к выходу микропроцессоров архитектуры IA-64.

Представители SCO называют разрабатываемую для IA-64 версию Unix Monterrey-64.

Главной неожиданностью для аналитиков стала мощная поддержка проекта корпорацией Intel.

«Intel рассчитывает, что Project Monterrey приведет к созданию предпочтительной Unix-платформы для IA-64», - отметил Брэд Дэй, вице-президент Giga Information Group.

По мнению Дэя, проект выглядит весьма многообещающим благодаря поддержке, оказанной ему Intel. «В отличие от других совместных программ, реализуемых при участии SCO, сотрудничество с IBM сведет вместе две не конкурирующие между собой, а дополняющие друг друга группы разработчиков», - сказал Дэй.

Специально для работы над проектом IBM создала внутри своего серверного подразделения отдельную группу. Как сообщили на пресс-конференции представители компаний-партнеров, объем инвестиций в него составит «десятки миллионов долларов». В частности, эти средства пойдут на привлечение независимых разработчиков программного обеспечения, которым впоследствии будет оказана помощь в маркетинге продуктов, созданных для Project Monterrey.

В ответ на вопрос о том, предлагала ли IBM принять участие в проекте компании Hewlett-Packard и другим крупным производителям аппаратного обеспечения, выпускающим собственные разновидности Unix, Боб Стефенсон, старший вице-президент серверного подразделения IBM, сказал: «Мы приглашаем всех желающих». Как считает Стефенсон, в ближайшие месяцы к работе над проектом примкнут многие компании. Комментируя сообщения об участии в проекте Sun Microsystems, Стефенсон сказал: «Мы пригласили бы любого, кто заинтересован в сотрудничестве с нами. Sun такого желания не выразила, но если это произойдет, мы не будем возражать против ее участия».

Авторы проекта понимают, что количество корпоративных пользователей, переходящих на NT, со временем будет увеличиваться. «Чрезвычайно важно, чтобы пользователи Unix осознали, что эта ОС должна быть дружественной к NT, а мы в свою очередь примем все необходимые для этого меры», - сказал глава Sequent Computer Кейси Пауэлл.

Некоторые производители программного и аппаратного обеспечения уже объявили о поддержке инициативы. В их числе - Unisys, Acer, Motorola, Groupe Bull, Netscape Communications, Progress Software и Informix.

Однако, по мнению Дэя, для успешной реализации проекта необходимо участие в нем еще как минимум одного ведущего производителя серверов.

«Причем новый участник проекта должен появиться до конца текущего года», - отметил Дэй. По его словам, такой компанией вполне могла бы стать Dell или Compaq.

С приобретением Digital Equipment корпорация Compaq открыто заявила о намерении развивать ее 64-разрядную архитектуру и Unix-платформу. Однако теперь, возможно, Compaq будет вынуждена поддержать альтернативную стратегию в отношении Unix. «Произойдет ли это и потеряет ли Compaq своих клиентов, мы узнаем только после того, как появятся первые результаты совместной работы IBM, SCO, Intel и Sequent», - сказал Дэй.

По его мнению, проект будет способствовать консолидации разных видов Unix. Пользователям будет проще сделать выбор в пользу той или иной разновидности ОС, поскольку число возможных вариантов уменьшится. Кроме того, проект улучшит взаимодействие между NT и Unix, и корпоративные заказчики без опасений смогут делать ставку одновременно на обе операционные системы.

Однако, по мнению Дэя, несмотря на солидные инвестиции, нет никаких гарантий, что разновидности Unix, которые появятся в результате реализации проекта SCO-IBM-Intel-Sequent, займут доминирующее положение на рынке. Число пользователей Unix-систем корпораций Hewlett-Packard и Sun достаточно велико. Кроме того, эти компании располагают широкой поддержкой независимых разработчиков ПО. «Участникам проекта предстоит еще серьезная борьба против HP и Sun», - считает Дэй.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями