BeOS - это новая ОС для недорогих ПК, созданная для обработки больших объемов мультимедиа-данных в реальном времени

Учитывая, что такие компании, как Sun Microsystems, IBM и Apple не выставили своих операционных систем на Comdex, а до очередной модернизации Windows еще далеко, все внимание посетителей выставки было обращено на продукты, выпускаемые более мелкими компаниями.

Ведущие производители коммерческих версий Linux никаких важных объявлений к выставке не подготовили. Но учитывая интерес, который сейчас вызывает эта ОС в свете ее способности стать альтернативой Windows NT (или Windows 2000, как ее теперь будут официально называть), Linux заслуженно оказалась в центре событий на выставке. Не меньше разговоров и вокруг недавнего объявления Microsoft о выходе на рынок встроенных систем с операционными системами Windows NT Embedded 4.0 и Smart Cards for Windows. Бета-тестирование первой начнется в самом начале будущего года, вторая должна выйти в первом квартале 1999 года.

В первый день выставки компания Be представила мультимедийную операционную систему BeOS 4.0 для платформ Intel и PowerPC. Ранее эта версия ОС не демонстрировалась.

Авторы BeOS ставили своей целью создать не альтернативу занимающим положение монополистов операционным системам Microsoft, а дополнение к ним.

«Диспетчеры загрузки, позволяющие держать на одном жестком диске сразу по нескольку ОС, становятся все более популярными, - отметил Скотт Патерсон, менеджер по маркетингу Be. - Если даже 1% всех пользователей персональных компьютеров установят на них BeOS вместе с Windows или Mac OS, то наша операционная система уже будет работать на 5 млн. машин».

В BeOS встроена функция выбора операционной системы при загрузке и поддерживается возможность автоматического разбиения диска.

Как утверждают разработчики, одно из главных достоинств BeOS в том, что это единственная ОС, поддерживающая графические возможности, свойственные только рабочим станциям старшего класса. К тому же она предназначена специально для мультимедиа-приложений - игровых программ, систем видеомонтажа и работы со звуком.

«BeOS - это новая операционная система для недорогих ПК, созданная для обработки больших объемов мультимедиа-данных в реальном времени», - говорится в пресс-релизе Be.

Количество партнеров Be превышает 1000. Некоторые из них, включая одного «ведущего производителя приложений для обработки звука и видеомонтажа» и двух «известных разработчиков настольных приложений», готовы представить свои новые разработки для BeOS. Назвать эти компании Патерсон отказался.

Не стал он называть и производителей ПК, которые, по мнению руководства Be, могли бы согласиться на поставку BeOS со своими компьютерами.

«Мы ведем переговоры с двумя из пяти крупнейших производителей персональных компьютеров и надеемся объявить о заключении соглашения с одним из них уже в первом квартале следующего года».

В третьем квартале текущего года, по данным Dataquest, пятерка лидеров рынка ПК выглядела следующим образом: Compaq, IBM, Dell, Hewlett-Packard и Gateway.

А вот объявление о получении инвестиций в размере 25 млн. долл. от четырех венчурных фондов и корпорации Intel уже сделано.

BeOS 4.0 поддерживает возможность ввода японских иероглифов. Кроме того, операционная система будет локализована для немецкого, французского и испанского рынков.

Компания Hitachi сообщила о своем намерении предустанавливать японскую версию BeOS 4.0 вместе с Windows 98 на ряд моделей своих ПК семейства Flora Prius 330J.

ОС поступит в продажу уже в первую неделю декабря. Она будет поддерживать SCSI-устройства, 16- и 32-разрядную таблицы размещения файлов, расширенные средства для работы с цветными принтерами и видеофайлами форматов QuickTime и AVI.

Розничная цена компакт-диска с версиями BeOS для процессоров PowerPC и Intel составит 100 долл. Кроме того, операционную систему можно будет приобрести за 70 долл. через Internet на Web-узле http://wwwbedepot.com. Демонстрационную версию BeOS для платформы Intel можно бесплатно заказать по адресу http://www.be.com/demoCD/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями