На обработку самых простых запросов (например, о статистике продаж 200 наиболее крупным клиентам) порой приходится тратить до двух дней, поскольку администратор вынужден каждый раз формировать новую последовательность операторов SQL.

«Нам нужно средство, которое позволит оперативно предоставлять необходимую информацию тем людям, которые не желают вникать в технические тонкости и хотели бы максимально сократить время сидения за экраном компьютера», - отметил Фергюссон, руководитель ИС компании Curriculum Associates, которая специализируется на разработке учебных программ.

Можем ли мы говорить по-английски?

Рассмотрим пример запроса на английском языке и на языке SQL.

Запрос на английском языке:
Show all the repeat episodes that have aired for Coach
Запрос на SQL:
SELECT DISTINCT "sEPTitle" as "episode title",
"AiRing"."dtARActualAirDate" as "actual air date"
FROM "EPisode", "AiRing", "ProGram"
WHERE (exists(SELECT * FROM "PrevAiring", "AiRing" WHERE
"EPisode"."nEPNumber"="AiRing"."nEPNumber" and
"PrevAiring"."nEPNumber"="AiRing"."nEPNumber" and
"PrevAiring"."dtARActualAirDate"< "AiRing"."dtARAirDate") and
"AiRing"."dtARActualAirDate" is not NULL and "sPGName"='Coach') and
"EPisode"."nEPNumber"="AiRing"."nEPNumber" and
"ProGram"."nPGNumber"="EPisode"."nPGNumber".
  
В поисках такого средства Фергюссон обратил внимание на программное обеспечение компании Linguistic Technology, которое обеспечивает обработку запросов на естественном языке. Теперь менеджеры по продажам могут подключиться к сети компании по телефонным каналам, задать интересующие их вопросы и через несколько минут получить исчерпывающие ответы.

Аналитики предупреждают, что данное ПО хорошо подходит для решения простых вопросов, подразумевающих однозначные ответы, но его нельзя считать универсальным средством. «Оно не предназначено для создания стандартных отчетов, - подчеркнул сотрудник компании Forrester Research Фрэнк Джиллетт. - Тем не менее неискушенные пользователи с его помощью смогут быстро и эффективно формировать несложные запросы».

«Повсеместный переход к построению запросов на естественном языке произойдет еще не скоро, - отметил президент компании Performance Computing Ричард Финкельштейн, консультант по базам данных. - И основное препятствие на этом пути - операторы языка SQL. Даже простые запросы лучше создавать с использованием стандартного, интуитивно понятного пользовательского интерфейса, а не гадать над тем, какую фразу на английском языке следует применить в том или ином случае».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями