Intel проводит масштабную маркетинговую кампанию, агитируя разработчиков программного обеспечения создавать новые приложения для систем с процессором Katmai, дебют которого запланирован на начало следующего года.

Как считают аналитики, эта кампания может способствовать появлению большого числа приложений для обработки голоса и трехмерной графики, которые обеспечат новый уровень реалиcтичности в компьютерных играх и позволят наводнить Internet трехмерными изображениями, в том числе и при создании узлов электронной торговли, где покупатели могут потрогать товары, прежде чем их приобрести.

Микропроцессорный гигант тщательно кооординирует эту деятельность. Уже сотни производителей программного обеспечения, подписав соглашения о конфиденциальности, включились в работу по созданию оптимизированных для Katmai приложений. «Мы не хотим замыкаться исключительно на Katmai и намерены по-прежнему продавать Pentium II», - подтвердил представитель Intel.

Планы Intel на 1999 год

  • Процессор Pentium c технологией MMX для мобильных компьютеров в первой половине 1999 года.
  • Katmai - усовершенствованный мультимедиа/графический процессор с тактовой частотой 450 и 500 МГц в первом квартале 1999 года.
  • Созданный на основе технологии на 0,18 микрон процессор Coopermine для настольных и мобильных ПК во второй половине 1999 года.
  
И это не удивительно. Если пользователи придут к выводу, что стоит ждать появления Katmai, многие предпочтут отложить приобретение компьютера до выхода этого процессора, что может свести на нет «покупательскую лихорадку», обычную для рождественских каникул, а значит, не самым лучшим образом скажется на продажах Intel, да и всего сообщества производителей ПК.

Безусловно, в Intel учли уроки, полученные компанией в начале 1997 года при выпуске технологии MMX. Но сейчас корпорация значительно расширила диапазон своих усилий, работая со всем спектром разработчиков ПО, выпускающих самые разнообразные программные продукты - от игр до приложений для бизнеса.

Работа над Katmai была начата уже вскоре после выпуска MMX, и за последний год Intel сотрудничала с разработчиками компиляторов, отладчиков и компоновщиков с целью помочь им в проектах, связанных с новым процессором. Начиная с июня Intel выпустила почти 500 компьютеров на Katmai для разработчиков, предоставив тем возможность отлаживать свои программы на реальных системах.

И хотя именно компании-разработчики станут первыми пользователями подобных систем, Intel определенно надеется, что Katmai будет способствовать появлению нового поколения бизнес-приложений.

Как считает Роджер Кай, аналитик компании International Data Corp., в корпоративном мире, на долю которого по-прежнему приходится большая часть продаж ПК, потребность в высокопроизводительных вычислительных системах составляет не более 10% общего спроса. «Intel хочет увеличить эту долю, способствуя созданию более качественных бизнес-приложений», - подчеркнул Кай.

Среди участвующих в этой программе разработчиков есть ряд весьма известных имен, в частности Adobe Systems, IBM и Microsoft. Не отстают от них и ведущие компании, занимающиеся программным обеспечением распознавания речи, в частности Lernout & Hauspie Speech Products и Dragon Systems.

Что и где

Распределение рынка 3D-приложений в 1997 году

Развлечения 30%
Улучшенное информационное наполнение Web-узлов 18%
Коммерция 14%
Коммуникации 14%
Образование 10%
Другое 14%

По результатам опроса 50 компаний

Источник: Forrester Research

  
Учитывая строгую атмосферу секретности, на которой настаивает Intel, пока неизвестно, какие именно продукты эти и другие производители программного обеспечения готовят для Katmai. Но представители корпорации не скупятся на заявления о том, какие функции программ смогут быть усовершенствованы благодаря преимуществам нового процессора.

Первые процессоры Katmai, которые должны появиться в начале 1999 года, будут иметь тактовую частоту 450 и 500 МГц. Основой архитектуры процессора станет Katmai New Instructions (KNI) - набор из 70 команд, тщательно разработанных с целью увеличения производительности программных приложений, интенсивно использующих мультимедиа.

В состав KNI входят команды типа «один поток инструкций, много потоков данных» (single instruction, multiple data, SIMD), которые позволят распараллелить обработку. Если технология MMX, разработанная Intel, включала в себя набор команд SIMD для целочисленных данных, то KNI позволяет обрабатывать и данные с плавающей запятой, что весьма важно для быстрого исполнения мультимедиа-программ.

В частности, архитектура Katmai рассчитана на увеличение реалистичности изображений в приложениях, использующих трехмерную графику, благодаря чему разработчики смогут сглаживать поверхности объектов и увеличивать число объектов, задействованных в каждой сцене. Рост скорости операций с плавающей запятой позволит дизайнерам использовать более сложные источники света и в реальном времени строить тени и отражения, меняющиеся при перемещении объекта.

Благодаря Katmai можно значительно усовершенствовать и анимацию трехмерных объектов. Данный процессор позволит реализовать новые технологии, такие как использование «сетчатых конструкций», которые позволяют деформировать и изгибать поверхности.

Помимо очевидных возможностей усовершенствования ПО, Katmai мог бы использоваться и для компьютерных игр. Представители Intel надеются, что процессор будет способствовать разработке нового класса трехмерных бизнес-приложений, в том числе инструментов визуализации данных, которые позволят увеличить спрос на высокопроизводительные ПК на предприятиях. Katmai хорошо подходит и для видеоприложений, поскольку эффективно работает с помощью сложных алгоритмов сжатия, обеспечивая высокую скорость передачи кадров для видеороликов с более высоким разрешением, что будет способствовать широкому распространению таких приложений, как видеоконференции.

Большое значение Intel придает и системам распознавания речи; корпорация даже создала специальную группу в рамках подразделения, занимающегося разработкой Katmai. Как предполагается, Katmai поможет усовершенствовать ПО для работы с речью, позволяя перейти от базовых возможностей преобразования текста в речь, имеющихся сегодня, к стандартному интерфейсу, с помощью которого пользователи смогут взаимодействовать со своими настольными ПК и выполнять такие задачи, как пересылка сообщений электронной почты и факсов, а также работать с инструментальными средствами для объединения документов. Обсуждению сотрудничества Intel с разработчиками ПО распознавания речи была посвящена встреча, прошедшая 2 ноября в Сингапуре.

Katmai и KNI не только смогут стимулировать создание новых программных приложений, но, что крайне важно для Intel и производителей ПК, вынужденных считаться с растущей популярностью ПК стоимостью менее 1000 долл., эта технология могла бы обеспечить необходимый рост объема продаж более прибыльных высокопроизводительных компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями