Джефф Хокинс: «Мы нашли правильную архитектуру для своего продукта, но во всем остальном откровенно напортачили»

Джефф Хoкинс и Донна Дубински, создатели самого популярного в мире органайзера PalmPilot, ушли из компании Palm Computing, подразделения корпорации 3Com, и образовали собственную фирму JD Technology, намереваясь спроектировать абсолютно новое устройство. В начале ноября они сменили имя своей фирмы на Handspring. Хoкинс занял в ней пост председателя совета директоров и директора по продуктам. В Handspring перешли еще три бывших разработчика Palm Computing. Компания получила лицензию на операционную систему Palm OS.

Хoкинсу принадлежит идея создания PalmPilot. Вместе с Дубински он в 1992 году организовал Palm Computing. Они ушли из 3Com, поскольку хотят обрести независимость, которую и гарантирует им создание Handspring.

Ни Хoкинс, ни Дубински не вдаются в подробности о проектируемых ими продуктах. По всей видимости, они планируют воспользоваться Palm OS как основой нового портативного устройства, которое сможет стать альтернативой современным карманным устройствам, пользующимся большой популярностью у деловых пользователей.

Долгий срок службы батарей, высокая производительность и простота архитектуры, которые способствовали успеху PalmPilot, станут основными приоритетами и при разработке нового продукта компании Handspring. Не меньшее значение имеют возможность работы в Internet и качество экрана. Современные дисплеи, как сказал Хoкинс, «просто ужасны». Он сравнивал их качество с матричными принтерами. Новая компания намерена улучшить контрастность дисплеев, увеличив тем самым качество изображения.

Большой рынок маленького устройства

Получивший широкое признание PalmPilot компании 3Com обеспечил ей более 50% рынка карманных устройств в прошлом году. В то же время, несмотря на хорошие показатели продаж, Apple прекратил поставки своего семейства карманных компьютеров.

Распределение рынка карманных устройств в США
3Com51%Sharp8,7%
HP8,6%Apple7,7%
Casio7,2%Compaq6,2%
Phillips3,9%NEC3,1%
Psion2,9%Hitachi0,9%

Источник: IDC

  
Лицензия на Palm OS, полученная компанией, не является эксклюзивной, поэтому Handspring имеет право работать с любой другой операционной системой. Однако Хoкинс категорически против применения Microsoft Windows CE. «Не думаю, что смогу создать что-то хорошее, используя Windows CE», - заметил он.

Основатели Handspring планируют выпустить свой первый продукт в ближайшие год-полтора. К тому времени, по словам Хoкинса, цены на карманные компьютеры упадут с 400 до 200 долл. и даже ниже. По мнению же Дубински, новые устройства этого класса будут стоить около 100 долл.

Handspring лицензировала версии Palm OS для всех языков, благодаря чему компания сможет выпускать свои продукты для всех регионов мира.

«Мы намерены стать производителем. Мы собираемся организовать каналы продажи и создать собственную торговую марку, - подчеркнула Дубински. - Нам это удавалось прежде, мы сможем сделать это и сейчас».

Хoкинс и Дубински создали Palm Computing в январе 1992 года. Сначала они потратили немало сил и времени на то, чтобы изобрести работоспособную бизнес-модель, и убедились, что не так-то просто заработать деньги в условиях, когда устройства с пером в качестве средства ввода вызывают лишь скептическую усмешку.

«Мы нашли правильную архитектуру для своего продукта, но во всем остальном откровенно напортачили, - признал Хoкинс. - Практически речь шла о закрытии компании».

В 1994 году Хoкинс и Дубински решили объединиться с компанией U.S.Robotics, и первый PalmPilot (напомним, что сейчас на рынке представлена его новейшая модель, известная как Palm III) появился в 1996 году. В 1997-м корпорация 3Com, один из крупнейших производителей сетевого оборудования, поглотила U.S.Robotics.

Карманные ПК Palm производства 3Com по-прежнему очень популярны. Согласно данным International Data Corp., в первой половине 1998 года на их долю пришлось 51% мирового объема продаж карманных ПК.

После ухода двух ведущих разработчиков подразделение Palm Computing не осталось «с пустыми руками». По словам самого Хoкинса, из 28 человек, составлявших команду Palm Computing в период ее присоединения к U.S.Robotics, 20 по-прежнему работают в 3Com.


Дополнительную информацию о Handspring можно найти в Internet по адресу http://www. handspring.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями