, джойстики и другие приспособления для любителей игр, с сопутствующими дополнительными функциями наподобие поддержки универсальной последовательной шины Universal Serial Bus.

«Периферийных устройств на выставке будет представлено гораздо больше, чем всего остального», - обещал Билл Селл, генеральный менеджер Comdex.

Особый интерес у посетителей выставки вызывает именно шина USB, хотя всего несколько месяцев назад аналитики считали, что этот интерфейс получит распространение еще не скоро.

Если в начале нынешнего года нехватка USB-устройств давала повод для подобных прогнозов, то после Comdex все сомнения должны исчезнуть. USB - это кроссплатформенный стандарт, разработанный производителями ПК в сотрудничестве с Intel и Microsoft (последняя реализовала его поддержку в операционной системе Windows 98). Спецификация USB предусматривает подключение к одной шине до 127 периферийных устройств, обменивающихся данными с ПК на небольшой или средней скорости. Кроме того, последовательная шина допускает «горячее» подключение устройств.

Для оснащения устаревших моделей ПК поддержкой USB предусмотрены специальные платы стоимостью 35-50 долл. Кроме того, демонстрируется немало USB-совместимых устройств, многие из которых появятся в продаже уже к концу будущего года.

Хотя возможности USB раскрыты еще не до конца, уже очевидно, что для устройств, обменивающихся данными с компьютерами на более высокой скорости, необходимы другие интерфейсы. Стандарт IEEE 1394 и его близкий родственник, FireWire, обеспечивают пропускную способность до 400 Мбайт/с. О своем намерении выступить на Comdex заявили представители Ассоциации 1394 и более 20 производителей устройств, поддерживающих данный стандарт.

Будет и шоу. Объединение USB Implementers Forum попыталось установить очередной мировой рекорд по числу периферийных устройств, подключенных к одному ПК. В преддверии эксперимента устроители выставки всерьез опасались, что напряжение в электросети Лас-Вегаса может сильно упасть.

На выставке демонстрировалось много модемов, в том числе и USB-совместимых. Прошлогодняя Comdex породила немало споров о перспективах модемов на 56 Кбит/c. Свои модификации подготовили 3Com и Lucent Technologies. Кроме того, состоялась демонстрация кабельных модемов, в число производителей которых вошла корпорация Motorola.

Кабельные модемы обеспечивают гораздо более высокую, по сравнению с обычными, скорость передачи данных за счет использования в качестве каналов связи сетей кабельного телевидения.

На выставке представлено немало принтеров, сканеров и многофункциональных устройств. Как и следовало ожидать, по сравнению с предыдущим годом их технические характеристики улучшились, а габариты уменьшились.

Состоялся показ 19-дюймовых плоскопанельных дисплеев. Кроме того, ряд производителей продемонстрировал 15-дюймовые модели стоимостью около 1000 долл. Хотя в предвыставочных пресс-релизах эта цена называлась «приемлемой», к весне она, скорее всего, значительно упадет, так что пока покупатели вряд ли будут проявлять особую активность.

«Они дождутся, пока цены подойдут к рубежу 500 долл.», - считает Селл.

Придется подождать и желающим приобрести цифровую видеокамеру. Опытные образцы на Comdex будут, но в продажу первые устройства поступят не раньше начала следующего года.

Быть может, к этому времени начнется наконец рост рынка дисководов DVD, прогнозируемый аналитиками и производителями. На выставке было продемонстрировано множество моделей накопителей на цифровых видеодисках (или цифровых универсальных дисках - производители, как и прежде, расшифровывают аббревиатуру DVD по-разному). Представлены и альтернативные виды накопителей высокой емкости, в том числе на дисках CD-ROM с возможностью многократной записи.

Хотя на выставке показывались деловые приложения для DVD, содержимое большей части выпускаемых сейчас дисков действительно предназначено для развлечения. Этой же цели служит еще один класс устройств, показанных на Comdex, - джойстики, рулевые колеса с имитацией сопротивления, графические ускорители, процессоры объемного звука и т. п.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями