of Use, предписывающей производителям избавиться от «устаревших» технологий, часть которых используется в персональном компьютере еще с момента его появления 1981 году.

CD-RW: быстро, еще быстрее

На выставке Comdex в Лас-Вегасе компания Verbatim заявила о выпуске первого в мире дисковода для перезаписываемых компакт-дисков с четырехкратной скоростью, которые смогут работать с носителями как типа CD-R, так и типа CD-RW. (Современные дисководы при записи на CD-RW ограничиваются двукратной скоростью.) При чтении данных с носителей CD-ROM, CD-R и CD-RW устройство обеспечивает 20-кратную скорость.

Модель 4420 изготавливается компанией Mitsubishi.

По данным представителей Verbatim, устройство позволяет значительно увеличить скорость форматирования дисков типа CD-RW за счет использования нового «формата с фиксированными пакетами». Представители Verbatim утверждают, что модель 4420 сможет полностью отформатировать диск типа CD-RW емкостью 650 Мбайт менее чем за 30 секунд.

В модели 4420 реализована «технология прямого удаления данных», которая позволяет использовать диск CD-RW так же, как дискету или жесткий диск, то есть добавлять и удалять отдельные файлы в любой момент времени. Некоторые из до сих пор выпускавшихся дисководов типа CD-RW требуют, чтобы перед записью новых данных вся старая информация с диска была удалена. Но технология прямого удаления данных получает все более широкое распространение и используется, в частности, в современных дисководах CD-RW компании Hewlett-Packard.

Стен Мястковски, PC World Online, США
  
«Мы призываем отказаться от некоторых старых технологий, чтобы ускорить эволюцию персональных компьютеров», - сказал Стив Вэлли, менеджер инициатив Intel, связанных с ПК.

С переходом на новые технологии производители ПК смогут более гибко варьировать их конструкцию и размеры. В качестве образца Intel представила своего рода «концептуальный» компьютер Concept PC на базе самых современных компонентов, в том числе микропроцессора семейства P6 с тактовой частотой 500 МГц. Система выполнена в виде усеченной пирамиды, «увенчанной» дисководом DVD, размер которой гораздо меньше, чем у корпуса minitower. ПК лишен традиционных последовательного и параллельного портов - для подключения периферийных устройств используется универсальная последовательная шина USB.

Intel призывает производителей ПК полностью отказаться от использования слотов ISA к концу будущего года, заменив их на PCI. Сейчас большинство ПК снабжены по меньшей мере одним слотом ISA и несколькими PCI.

На Comdex представители Intel устроили убедительную демонстрацию возможностей шины USB, подключив к одному ПК 150 периферийных устройств.

К середине 2000 года Intel призывает отказаться от комплектации персональных компьютеров игровым, MIDI, PS/2 и последовательным портами. Следующими в «черном списке» Intel идут флоппи-дисководы и параллельные порты, от которых следует отказаться к середине 2001 года. Вместо них будет использоваться шина USB и некий находящийся в стадии разработки порт Super I/O, пригодный для подключения самых разнообразных устройств. Флоппи-дисковод, от которого Apple уже избавилась с выпуском модели iMac, будет заменен на накопители типа Iomega Zip или LS-120 SuperDrive. Последний поддерживает как обычные 3,5-дюймовые флоппи-диски, так и 120-мегабайтные носители.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями