этих систем препятствовали также их дороговизна и то, что оценить реальную отдачу от них не рискуют даже крупные консалтинговые фирмы.

Но вот на пока еще непривычную для нашего слуха технологию обратил внимание тяжеловес российской экономики - РАО «Газпром», а поэтому в ходе семинара «Место и возможности геоинформационных систем в современном процессе проектирования», проходившего в С.-Петербурге с 10 по 13 ноября, рассматривались среди прочих и не совсем традиционные для подобных мероприятий вопросы (например, «С какими проблемами сталкиваются сотрудники газотранспортного предприятия при паспортизации оборудования»), ответы на которые было нелегко дать даже ведущим специалистам Autodesk, MapInfo и Oracle.

Представитель ГП «Трест ГРИИ» Дмитрий Баг рассказал о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться Комитету по градостроительству и архитектуре при администрации С.-Петербурга.

В качестве одной из основных проблем Баг отметил «существенную разницу в профессиональной подготовке специалистов, уровне технического и программного оснащения организаций, отвечающих за выпуск цифровой картографической продукции». Сегодня в городе насчитывается около 60 организаций, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Однако в силу несогласованности их действий и отсутствия единых нормативных документов по производству цифровых карт данные, подготовленные одной организацией (например, планы городской застройки), частенько просто не стыкуются с данными другой. Это обстоятельство приводит к парадоксальным пробелам - например, на Дворцовой площади вдруг обнаруживается «отсутствие» Александрийской колонны или отсутствуют какие-либо сведения о подземных коммуникациях в районе Исаакиевского собора.

Небезынтересно и то, что обновление данных о районах новостроек на цифровых картах масштаба 1:2000 проводится по завершению строительства дома или квартала. Так что если на автодорожной карте обозначен проезд между кварталами, то в действительности вы упретесь в забор стройки или котлован.

В настоящее время Комитет ведет большую работу по совершенствованию системы описаний картографических объектов. Созданы методики приведения к единому формату исходных данных, разработанных различными организациями. В качестве базовых технологий выбраны система проектирования компании Intergraph (используется для ввода данных с бумажных карт и их векторизации) и настольная ГИС компании MapInfo (визуализация, решение аналитических задач).

Обсуждались на семинаре и модные ныне Internet-технологии. Сергей Карпенко («Академия Можайского») дал общую характеристику ресурсов Internet по ГИС-тематике и вопросам газодобычи и рассказал о перспективах интеграции ГИС и Internet. Сегодня в Internet функционирует несколько тысяч геоинформационных систем различной сложности и прикладной направленности. Несмотря на то что в большинстве своем они не представляют собой полноценных ГИС, а относятся скорее к системам интерактивной картографии, наличие большого числа аналитических возможностей позволяет говорить именно о развитии поколения ГИС, интегрированных в Сеть.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями