Стоит только завести речь о сертификации специалистов по информационным технологиям, как тут же все окружающие активно включаются в обсуждение, и между ними разгорается жаркий спор.

Критики утверждают, что сертификация специально придумана производителями для извлечения дополнительной прибыли. Сторонники полагают, что только с помощью сертификации можно обеспечить устойчивую поддержку стандартов в стремительно развивающейся индустрии.

«Роль сертификации как в философском аспекте, так и с точки зрения здоровой конкуренции трудно переоценить, - отметил президент Американской ассоциации информационных технологий Харрис Миллер. - Долгое время вообще бытовало мнение, что асом в области компьютеров нельзя стать - им нужно родиться».

Мысль о том, что вся их работа укладывается в некий набор курсов, описанных в общедоступных учебниках, и что любой сдавший экзамен будет считаться специалистом той же квалификации, нанесла тяжелый удар по самолюбию многих профессионалов. Другие же, поразмыслив, согласились с тем, что установление четких рамок в оценке навыков в сфере ИТ не менее важно, чем в любой другой индустрии.

При этом никто не отрицал того, что сертификацию ждет большое будущее.

По оценкам производителей, в мире сегодня насчитывается 20 тыс. носителей звания Oracle Certified Professional, 275 тыс. обладателей титула Microsoft Certified Professional и 2 тыс. авторизованных центров сертификации Authorized Prometric Testing Center (где и проводится большая часть тестов).

Разработано около 80 программ подготовки высококвалифицированных кадров в области построения и администрирования локальных сетей, баз данных, систем планирования ресурсов предприятия, отдельных программных пакетов, управления проектами и Web. Сертификаты выдаются как непосредственно производителями, так и уполномоченными общественными организациями, например Институтом сертификации компьютерных профессионалов или Институтом управления проектами.

Защитники сертификации утверждают, что данная процедура повышает шансы талантливых специалистов на удачную карьеру, а работодателям с ее помощью легче подыскать себе квалифицированных сотрудников.

Старший вице-президент корпорации Novell конца 80-х Каролин Роуз, стоявшая у истоков индустрии сертификации, возглавляет сегодня компанию USWeb Learning, специализирующуюся на обучении технологиям Internet без привязки к продукции к какому-либо конкретному производителю. По мнению Роуз, сертификация помогает работодателям в поиске опытных кадров и создает необходимые предпосылки для узкой специализации. Цитируя многочисленные исследования, она уверенно заявляет, что производительность труда в фирмах, имеющих в своем штате сертифицированных сотрудников, значительно выше по сравнению с показателями их конкурентов.

Несомненные преимущества получают и обладатели сертификатов: растет их зарплата, расширяются перспективы дальнейшего роста.

«Конечно, ничто не сможет заменить опыта и практических навыков, - утверждает Джим Кольяно, исполнительный директор компании Sullivan & Cogliano, имеющей статус Microsoft Solutions Provider. - В то же время заказчики часто требуют, чтобы с ними работали сертифицированные специалисты; особенно часто это происходит при проектировании баз данных и развертывании ERP-систем. Спрос на услуги владельцев сертификатов на 10-15 % превышает спрос на аналогичные услуги, оказываемые специалистам, которые не имеют соответствующего диплома».

Один из главных доводов против сертификации связан с ее высокой стоимостью. Обучение и сдача экзаменов на получение, к примеру, сертификата Microsoft Certified Systems Engineer обойдется в сумму от 5000 до 8000 долл. К тому же, поскольку технологии меняются очень быстро, наличие сертификата не гарантирует от необходимости переподготовки.

Однако в большинстве программ сертификации предусмотрена сдача лишь одного экзамена. При этом освоения материалов курса обучения вполне достаточно для того, чтобы успешно сдать этот экзамен. При желании обучаемые могут заказать необходимые книги или использовать более дешевые формы подготовки по сравнению с занятиями под руководством инструктора (например, приобрести интерактивные курсы на компакт-дисках), после чего оплатить только стоимость сдачи экзамена. Сдача одного экзамена в центрах Prometric Testing Center обойдется в среднем в 100 долл. (хотя для получения некоторых сертификатов необходимо будет сдать более одного экзамена).

По словам менеджера корпорации Microsoft по сертификации и подготовке специалистов Донны Сенко, плату за обучение и за сдачу экзамена на право получения сертификата Microsoft можно вносить отдельно.

Однако многие предпочитают по-прежнему платить не только за сдачу экзамена, но и за прохождение курса обучения (правда, довольно часто эту плату вносит компания, в которой работает претендент).

Некоторых терзает даже мысль о необходимости выполнять какие-то тесты, для того чтобы доказать свои знания.

Сама идея, что сертификация повышает популярность тех или иных продуктов и укрепляет их положение на рынке, также подвергается критике. Специалисты, разделяющие эти взгляды, утверждают, что чрезмерное увлечение сертификатами приводит к игнорированию работодателями реального опыта профессионалов, их способности быстро осваивать стремительно развивающиеся компьютерные технологии и успешно применять их на практике.

«Если в обществе сложится мнение, что любой, даже самый квалифицированный специалист обязан иметь сертификат, то работникам придется тратить массу сил и времени на подготовку и сдачу экзаменов, что в конечном счете ощутимо ударит по карману их работодателей, - заметил старший инженер компании CNet Грег Шервин. - Фактически компании вынуждены будут платить скрытый налог производителям популярных продуктов. Кроме того, это приведет к своеобразной 'монополизации' образования несколькими корпорациями и как результат к сужению кругозора молодых специалистов».

Шервин указывает на то, что сертификация дает производителям двойной выигрыш. Во-первых, они получают доходы от организации курсов и сдачи экзаменов, а во-вторых, создают неплохую рекламу собственной компании и ее продуктам.

Даже сторонники сертификации не отрицают того, что данная процедура должна рассматриваться лишь как дополнение к тем знаниям, навыкам и опыту, которые были получены специалистами в ходе выполнения реальных работ, и никак не может использоваться в качестве альтернативы этому опыту.

«Наличие сертификата еще не говорит о том, что его владелец является экспертом в той или иной области, - подчеркнул Ратцан. - Конечно, человек, сумевший выполнить стандартные тесты, обладает некоторыми знаниями, но ответы при желании можно просто вызубрить. А для решения практических задач нужно уметь мыслить и быстро находить пути выхода из нештатных ситуаций».


Пола Джекобс - постоянный автор рубрики «Карьера» в журнале InfoWorld. Электронную почту ей можно направлять по адресу pjacobs@world.std.com.

Сертификация: за и против

Две стороны процедуры сертификации
Достоинства
  • объективное стандартное средство оценки знаний
  • дополнительное средство устранения пробелов в технических знаниях
  • возможность претендовать на более высокую зарплату
  • помощь в поиске работы
  • увеличение продуктивности
Недостатки
  • подготовка и сдача экзаменов требуют времени
  • дополнительные финансовые затраты
  • сертификации привязана к продуктам конкретного производителя
  • сертификация не гарантирует получения нужных знаний


Сертифицируйтесь!

Из всех резюме, поступивших в кадровое агентство Enter с указанием наличия сертификата:
имеют 6 и более сертификатов, 2,1%
имеют 2-5 сертификатов, 18,6%
имеют 1 сертификат, 79,3%
ПРИЧЕМ
Microsoft MSCE 2,8 %
Microsoft MSP 4,3 %
Microsoft MSPS 4,5 %
Novell CNA 11,2 %
Novell CNE 5,1 %
Novell CN 0,6 %
Unix 3,9 %
OS/2 1,1 %
Sun 3,7 %
AS/400 1,3%
Другое 61,5%


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями