Земля, двигаясь по своей орбите вокруг Солнца, пройдет через поток метеорных частиц Леониды, радиант (то есть воображаемая точка истечения) которого находится в созвездии Льва, отчего поток и получил свое название. Три раза в столетие орбита нашей планеты пересекает поток мелких и средних метеороидов, являющийся частью хвоста кометы Темпля-Тутля, ширина которого составляет около 16 млн. км. В этом году Земля попадет в более плотную часть шлейфа, оставленного кометой, которая в феврале прошла особенно близко к Солнцу.

Тарифы на услуги системы связи Iridium на территории России (долл.)

Оборудование
Телефон Motorola 2875
Сменный картридж GSM 644
Пейджер Motorola 713
Сотовый телефон стандарта GSM 644
Пейджер Kyocera 713
Одномодовый спутниковый телефон Kyocera 2875
Подключение
Услуги 8816* 1150
Услуги 8817** 920
Пейджинг 575
Предоплата 2000
Абонентская плата
(в месяц)
Услуги 8816 103,50
Услуги 8817 103,50
Пейджинговые услуги 138
Переадресация вызова 17,25
Использование голосовой почты 28,75
Трафик
Iridium - Iridium (8817) 2,76
Iridium - ТфОП*** (8817)
Белоруссия 3,20
Эстония 1,71
Грузия 3,53
Россия, Казахстан 3,42
Латвия 1,74
Литва 2,79
Молдавия 3,20
Узбекистан 3,42
Iridium - Iridium (8816) 5,09
Iridium - ТфОП (8816)
Китай 4,97
Европа 4,26
Япония 5,24
Корея 4,91
Ближний Восток 5,05
Северная Америка 6,14
Юго-Восточная Азия 5,34
* Международный сервис   ** Домашний сервис (в зоне обслуживания российской станции сопряжения)   *** Телефонная сеть общего пользования

Источник: «Интеpфакс»

  
Большинство метеоритов представляют собой небольшие частицы, но движутся они с огромной скоростью. При столкновении частиц с препятствием формируется электрически заряженное облако плазмы, которое может повредить спутник, спровоцировав в нем короткое замыкание.

Тем не менее риск совсем невелик. В 1966 году, во время предыдущей встречи с Леонидами, как отметил Джеф Честер, директор по связям с общественностью американской обсерватории в Вашингтоне, расстояние между метеоритами составляло несколько километров. По словам Честера, в этих условиях вероятность того, что спутник будет задет одной из частиц, такая же, как вероятность того, что горошина повредит объект размером с дом.

В корпорации PanAmSat, к примеру, посчитали эту вероятность достаточно малой и, не внося никаких коррективов в свои планы, запустили в первых числах ноября с космодрома Байконур уже восемнадцатый свой спутник, действие которого будет охватывать район Тихого океана.

Степень риска для всех спутников не одинакова, хотя PanAmSat считает, что этот риск не оправдывает перенос запуска. Низкоорбитальные спутники, которые совершают оборот вокруг Земли за 90 или 100 минут, расположены близко к поверхности планеты, так что, как подчеркнул Честер, примерно в течение половины этого времени они будут защищены Землей. Геостационарные спутники находятся слишком далеко от поверхности Земли, чтобы планета могла служить им своеобразным щитом, и подвергаются риску постоянно.

Центр космических полетов НАСА планирует переориентировать большую часть своих спутников так, чтобы солнечные батареи, которые снабжают спутник энергией, были расположены перпендикулярно потоку, тем самым уменьшив поверхность, обращенную к метеоритам.

Корпорация Loral Space & Communications, имеющая 14 вещательных и телекоммуникационных спутников, намерена развернуть солнечные батареи многих из них. Loral также готовит планы на тот случай, если из-за повреждения спутников связь будет прервана.

Перегруппировка спутников не повлияет на обслуживание клиентов спутниковых систем связи. Ученым, однако, изменение конфигурации может обойтись очень дорого. В большинстве случаев подобная переориентация вызовет перерыв в наблюдениях. Пробелы в данных особенно неприятны, если измерения являются накапливаемыми. В одном из отделов НАСА решили, что обеспечение непрерывного сбора данных стоит риска.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями