Имитационно-
измерительный комплекс Canal-5 фирмы «Аналитик ТС»

Отечественный производитель контрольно-измерительного оборудования для телефонных сетей - компания «Аналитик ТС» представила бета-версию имитационно-измерительного комплекса Canal-5.

Потребность в оборудовании для полноценной имитации среды передачи велика. До сих пор связистам приходилось пользоваться доморощенными средствами или устройствами, выпущенными 15-20 лет назад. Отечественным производителям разработка современных устройств была не по карману, а иностранная продукция наряду с высокой ценой обладала еще одним серьезным недостатком - она не учитывала специфику наших каналов связи. По мнению одного из разработчиков комплекса Александра Пасковатого, зарубежное оборудование не способно сымитировать российские каналы не потому, что оно плохое, - просто у тамошних конструкторов не хватает воображения, чтобы представить, что творится на наших телефонных линиях.

«Нам же особого воображения не требовалось, - сказал он. - Выпуская не один год анализаторы, мы имели полную картину 'возможностей' наших линий».

Тем не менее работа над комплексом продолжалась не один год. Из-за недостатка средств в «Аналитике» самостоятельно создать требуемое устройство не могли; не хватило и денег, выделенных участвовавшими в финансировании разработки ФАПСИ и Испытательной лабораторией при ЦНИИС. Однако работа над другими устройствами приближала заветную цель. «Наконец пришло время, - сказал директор компании Виктор Чистов, - когда потребовалось лишь собрать уже имевшиеся разработки в одну корзину, написать софт и отработать методики».

В мае на выставке «Связь-Экспокомм '98» компания смогла анонсировать устройство и представить его прототип. К Internetcom была изготовлена работоспособная модель, пробную эксплуатацию которой предполагается провести в Испытательной лаборатории ЦНИИС.

Как утверждают представители «Аналитика», комплекс Canal намного превосходит продукцию TAS, ведущего поставщика имитационного оборудования для крупнейших производителей модемов. Как считает Пасковатый, дело даже не в стоимости (Canal-5 стоит раз в пять дешевле западных устройств). И по имитируемым помехам и искажениям отечественный прибор не предлагает ничего сверхъестественного: те же затухание, перекосы АЧХ, дрожание фазы, смещение частоты и т. п.

«Все дело в диапазонах, в которых каждый из этих параметров может 'гулять', - подчеркивает Пасковатый. - У нас они шире. Иностранные разработчики не в состоянии представить себе, что имитируемые нашим устройством уровни помех возможны в российских телефонных сетях».

До июня прошлого года в России не существовало даже норм на электрические параметры коммутируемых сетей. Затем, правда, были установлены временные нормы, однако принятие окончательных ожидается лишь в 1999 году. По данным «Аналитика», даже в Москве 15-17% каналов не удовлетворяют этим самым временным требованиям. Причины такого состояния известны: оборудование старо и изношено, большинство линий проложено десятки лет назад, а уровень их эксплуатации далек от совершенства.

Отсюда вывод. Если вы уверены в качестве своих телефонных сетей или производите для них оборудование, можно покупать имитационно-измерительные устройства иностранного производства. Если же вы считаете деньги и ориентируетесь на обычные российские телефонные сети, стоит обратить внимание на продукцию «Аналитика ТС».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями