Проигрыватель Rio PMP300 размерами меньше аудиокассеты вмещает 60 минут музыкальных записей в формате MPEG-3

Американскую ассоциацию звукозаписи (RIAA) постигла неудача: в конце октября суд отклонил предварительный судебный запрет на использование мобильного музыкального проигрывателя Rio PMP300 компании Diamond Multimedia, отменив свое решение, принятое за десять дней до этого.

Суд предположил, что Rio, которое одинаково работает как с лицензионными, так и с пиратскими файлами MP3, может рассматриваться как «цифровое звукозаписывающее устройство». Таким образом, на него распространяется действие Акта о домашней звукозаписи, который предусматривает выплату гонораров артистам и владельцам торговых марок. Однако вместо того чтобы наложить временный запрет на выпуск Rio, суд предоставил Совету по торговле определить, действительно ли это устройство «препятствует нелегальному копированию».

Кэри Шерман, первый вице-президент RIAA, выразил свое разочарование последним решением: «Мы были обрадованы, когда суд решил, что Rio попадает под действие Акта о домашней звукозаписи. И нас не устраивает заключение относительно передачи контроля за легальностью копирования другой организации. Хотя и артисты, и покупатели с нетерпением ждут широкого распространения электронной коммерции, подобные шаги только препятствуют созданию юридически законного рынка».

Поставки Rio, проигрывателя размерами меньше аудиокассеты, вмещающего 60 минут музыкальных записей, не имеющего движущихся частей и поэтому работающего без сбоев даже при сильной тряске, начнутся в ноябре. Потенциально высокий спрос на миниатюрные плееры, которые позволят слушателям загружать записи из Internet и затем удалять их, побудил других производителей бытовой электроники начать разработку своих собственных устройств. О такой разработке сообщила, к примеру, Samsung. Звукозаписывающие компании Liquid Audio и A2B также имеют прототипы устройств, которые появятся на рынке в следующем году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями