Билл Гейтс: «В будущем Windows будет работать повсюду, где только можно установить программное обеспечение»

До каких пор можно «облегчать» Windows? По крайней мере пока она не поместится на смарт-карте, которую можно носить в бумажнике.

На выставке Cartes '98 корпорация Microsoft анонсировала миниатюрную версию своей операционной системы Windows, специально приспособленную для смарт-карт.

Кроме выхода на рынок ОС для смарт-карт, Microsoft анонсировала свои планы относительно выпуска разновидностей Windows для других небольших интеллектуальных устройств, таких как телефоны, наручные часы и телевизионные приставки. На состоявшейся недавно также в Париже пресс-конференции глава корпорации Билл Гейтс заявил, что в будущем Windows будет работать повсюду, где только можно установить ПО.

Однако Microsoft придется непросто на рынке, где уже заявили о себе такие ее конкуренты, как Sun Microsystems, предлагающая в качестве альтернативного решения технологию Java. Кроме того, ряд компаний, в том числе IBM, уже тестируют свои решения на основе смарт-карт, предназначенных для обеспечения защиты компьютерных систем, которые созданы с использованием ее собственной операционной системы, а также платформы Java. Однако большинство производителей смарт-карт должны приветствовать выход на этот рынок корпорации Microsoft, поскольку это стало решающим подтверждением перспективности самой концепции смарт-карт.

По данным отчета, подготовленного аналитиками Dataquest, к 2002 году оборот мирового рынка карточек со встроенными микросхемами достигнет 6,8 млрд. долл., и лидером по их использованию, как и сейчас, останется Европа. В прошлом году оборот мирового рынка таких устройств составил 1,4 млрд. долл. Согласно прогнозу рынок плат микроконтроллеров для смарт-карт станет одним из самых быстрорастущих сегментов рынка полупроводниковых систем.


Зачем смарт-картам ОС?

На фоне шумихи, поднятой в связи с изменением Microsoft названия своей операционной системы Windows NT, выпуск еще одной ОС этой компании может остаться незамеченным. Однако мне хочется остановиться на другом анонсе Microsoft, касающемся создания ОС для смарт-карт.

Помните, сначала у нас были обычные визитки - карточки, на которых мы печатали информацию о себе. Затем пришел черед первому поколению смарт-карт. Это были магнитные карточки, способные хранить небольшой объем сведений. Они использовались для ввода данных в считывающее устройство, которое проверяло подлинность информации, обрабатывало ее, переписывало и так далее. Последнее поколение карт имеет микросхему и модуль хранения данных. Эти карты могут содержать намного больше информации, чем магнитные, и в то же время имеют преимущества произвольного доступа. Магнитная карточка аналогична магнитофонной кассете, которую нужно читать строго последовательно, а смарт-карты нового поколения в этом смысле больше напоминают компьютерную дискету.

Так зачем же смарт-картам нужна операционная система? Я опросил своих друзей и просмотрел немало журналов, рассказывающих о новинках науки и техники, но везде утверждается, что смарт-карты только хранят данные.

Безусловно, карты ничего сами не делают. Их нужно вставлять в устройство считывания. Именно компьютер, с помощью модуля считывания, читает, пишет и обрабатывает данные. Так зачем же Microsoft понадобилось делать для него специальную операционную систему?

По двум причинам. Во-первых, потому что Sun выпустила свою ОС на основе Java для смарт-карт. А во-вторых, Microsoft рассчитывает утвердить собственные стандарты на чтение и запись для смарт-карт, получившие название Smart Card Software Development Kit (набор интерфейсов, созданный в прошлом году), которые не получили никакой поддержки. Microsoft считает необходимым контролировать все аспекты использования компьютеров. Если со Smart Card API ничего не выйдет, может быть, получится с ОС Smart Card Windows. В жизни еще и не то бывает.


- Дэйв Кернс, Network World, США