Тьери Масон, менеджер европейской штаб-квартиры Nortel Networks: «Объединенные сети» станут надежной платформой для развития электронной коммерции»

Планы Nortel Networks в области стратегии «объединенных сетей» обнародованы в докладе исполнительного директора компании Джона Рота и президента Дэвида Хауза, сделанном на недавно завершившейся выставке NetWorld+Interop '98. Основная задача состоит в создании на базе IP-протокола систем телефонии и сетей передачи данных коммуникационной инфраструктуры для обмена голосовыми сообщениями, видеоинформацией и данными. Руководители Nortel подчеркнули, что конвергенция различных видов трафика снизит стоимость полосы пропускания каналов связи, объединит телефонию и Web-коммерцию, а средства беспроводной связи значительно улучшат взаимодействие между сетями (к 2005 году до 70% регионального радиотрафика составят данные). Все это предоставит в ближайшие годы новые возможности для развития бизнеса предприятий.

Вопросы оптимизации сетей для исполнения бизнес-приложений обсуждаются на семинарах, проводимых в настоящее время во многих странах мира. Один из них состоялся 3 ноября в Москве.

Распределенная сетевая инфраструктура современного предприятия, построенная на основе intranet, extranet и Internet, должна поддерживать полный набор деловых процедур, обеспечивая интеграцию бизнес-процессов, а также взаимодействие с партнерами и потребителями продуктов и услуг. Интеграция процессов осуществляется адекватным взаимодействием соответствующих им приложений и их модулей. В большинстве организаций к наиболее важным прикладным задачам относят системы управления ресурсами (ERP), в частности SAP R/3, а также электронную и голосовую почту, которые выполняют функции асинхронной связи между значительно удаленными друг от друга подразделениями и филиалами. Одно из основных требований к информационным системам предприятий - реализация предсказуемости выполнения приложений независимо от типа и характера трафика, размера и загрузки сети. Для ERP-систем это гарантированное время обработки транзакций и заданный коэффициент готовности. Взаимодействие с партнерами и клиентами, кроме гарантии готовности и определенных временных параметров, требует также аутентификации доступа, возможности масштабирования при изменении числа пользователей, предоставления им средств голосовой связи, защиты данных предприятия и информации внешних абонентов.

Для удовлетворения таких требований и создаются «объединенные сети», обеспечивающие соответствие степени важности деловых процессов и приоритетов выполнения прикладных задач. Коммуникационные устройства, входящие в состав таких сетей, должны гарантировать высокую надежность, обладать интеллектом, позволяющим работать с трафиком приложений, имеющих разный приоритет. Кроме того, они должны обеспечивать определенный уровень сервиса в локальных сетях и сетях операторов связи, иметь возможность выделять необходимую для прикладных задач полосу пропускания и создавать защищенные сети VPN. Совместно с системами сетевого управления все это позволит реализовать сервисы правил, управление безопасностью, гарантии доступности, мониторинг приложений, администрирование пользователей.

Для реализации всех возможностей «объединенных сетей» Nortel Networks придется создать Internet Business Class, универсальную сеть нового типа. Задача не простая и требующая длительного времени. Специалисты Nortel уже начали эту работу. На выставке NetWorld+Interop '98 был представлен ряд новых продуктов, среди которых ПО с поддержкой резервируемых транк-каналов для маршрутизирующих коммутаторов Accelar 1000; коммутаторы доступа Versalar IP Access Switch 15000 с расширенными возможностями предоставления качества сервиса. Продемонстрированы также версия 2.0 программного обеспечения для коммутаторов Contivity Extranet Switch, позволяющая формирование виртуальных частных сетей на основе технологии туннелирования и поддерживающая использование цифровых сертификатов для аутентификации; решения на базе мультимедийных и мультисервисных оптических сетей для связи удаленных информационных систем предприятий.

Объявлено об объединении систем управления Bay Networks Optivity и Nortel Open Management System и выпуске весной 1999 года нового продукта Optivity Passport, предназначенного для коммуникационных инфраструктур предприятий, в состав которых входят локальные и глобальные сети. Достигнуто соглашение с компанией Check Point Software Technologies об использовании ПО FireWall-1 в коммутаторах семейства Contivity Extranet Switch.

В следующем году планируется перенести более 400 функций учрежденческих АТС Meridian на платформу ПК-серверов. Однако этого еще недостаточно, чтобы заменить ATC и ЛС интегрированными пакетными сетями. Компаниям нужно также повысить пропускную способность сетевого оборудования и модернизировать свои компьютеры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями