Представители небольшой софтверной фирмы Scientific Computing Associates (SCA), в штате которого насчитывается около двадцати человек, сообщили, что некоторые элементы Jini разработаны в SCA, о чем в Sun предпочитают умалчивать. Впрочем, это заявление служит скорее маркетинговым целям SCA и никак не связано с желанием восстановить справедливость.

В SCA утверждают, что ее разработки в значительной степени обусловили появление на свет технологии Java Spaces, с помощью которой удалось значительно повысить масштабируемость и надежность распределения вычислительных задач по сети, обеспечив фундамент для управления сетевыми службами на основе применения средств Jini.

Последователи Jini

IBM T Space
www.almaden.ibm.com/cs/TSpaces

Lucent Technologies Inferno
www.lucent-inferno.com/Pages/Developers

Microsoft Millennium Research
www.microsoft.com/sn/Millennium

PVM Национальной лаборатории Окриджа
www.orln..gov/publications/numbers/parallel.html

  
Корпорация Sun приписывает особые заслуги в деле разработки Java Spaces своему старшему инженеру Кену Арнолду, признавая, что его текущие достижения опираются на результаты академических исследований, проводимых в Йельском университете в 80-е годы.

Но в SCA настаивают, что Sun «позаимствовала» много других идей и не желает в этом признаваться. Вводя новую торговую марку - Jini, Sun-де пытается скрыть тот факт, что большая часть работ была выполнена именно при проектировании JavaSpaces. По утверждению представителей SCA, Jini - это лишь тонкая оболочка вокруг Java Spaces.

«Мы вправе гордиться своими достижениями, - подчеркнул Мартин Шульц, основатель SCA и декан факультета информатики Йельского университета. - Очень приятно сознавать, что именно нашей компании принадлежит пальма первенства в создании технологий распределенных вычислений. В этой области Йельский университет накопил богатый опыт. Ведь именно здесь еще в далекие 70-е годы готовились специалисты данного профиля».

Вместе с тем Шульц, отдав должное разработкам Sun, выразил надежду на возможность установить нормальные деловые отношения с корпорацией и использовать Jini для маркетинга достижений SCA.

Представители Sun в свою очередь сохраняют невозмутимость, утверждая, что действия их компании полностью соответствуют правилам деловой этики.

Затерянные в мирах Java Spaces

Технология Java Spaces уходит своими корнями в проект Linda, разрабатывавшийся группой исследователей Йельского университета под руководством Дэвида Джелернтера. Группа занималась изучением методов организации параллельной и распределенной обработки информации. Ядром Linda послужил небольшой набор функций, написанных на Cи. На основе этих функций была построена уникальная сетевая модель. Впоследствии, проанализировав результаты этих исследований, корпорация Sun и создала Java Spaces.

В июле 1998 года на Web-узле Sun появилось сообщение следующего содержания: «Команде инженеров, возглавляемой Биллом Джоем, удалось в результате четырех лет исследований, которые велись в обстановке полной секретности, разработать одну из самых ярких и перспективных концепций распределенных вычислений, с помощью которой различные устройства, подключаемые к сети, могут обращаться к ресурсам других аналогичных устройств».

Не правда ли, звучит, как описание проекта Йельского университета?

После завершения работ технология Linda начала жить собственной, совершенно независимой от Sun жизнью. Ее последующим развитием и технической поддержкой занималась компания SCA. Корпорацией IBM на основе Linda был создан экспериментальный продукт T Spaces, обладавший примерно теми же функциональными возможностями, что и Jini, но тесно привязанный к базам данных и языку XML. Детальное изучение данной модели параллельной обработки позволяет усомниться в уникальности Jini.

По словам вице-президента компании SCA Уэйна Третта, первые переговоры между представителями Sun и SCA состоялись в 1995 году на специально организованной встрече. Тогда специалисты SCA скептически отнеслись к предложению о сотрудничестве, тем не менее собеседники в течение нескольких часов обсуждали технические аспекты Linda, а также более позднего проекта Paradise. Участники переговоров коснулись подробностей, которые ранее не публиковались в открытой печати. Объявление корпорации Sun о результатах работ над архитектурой Java Spaces, прозвучавшее прошлым летом, стало неприятным сюрпризом для сотрудников SCA, ведь в новом продукте легко угадывались характерные черты разработанной ими ранее технологии.

Что же дальше?

Судебного разбирательства, скорее всего, не будет, поскольку SCA не заинтересована в нем. Сегодня компания предпочитает не ворошить прошлое и пытается взвесить перспективы различных вариантов дальнейшего развития событий.

«Прежде всего, нам хотелось бы стать полноправными членами сообщества Jini, - заявил Третт. - Мы шли к этому в течение долгого времени, и сегодня наши знания и богатый опыт могли бы очень пригодиться в деле дальнейшего совершенствования данной технологии».

Представители SCA не собираются требовать признания своих заслуг в истории развития Java Spaces, а предпочитают акцентировать внимание потенциальных партнеров и клиентов на том, что уже сегодня их компания предлагает решения, которые Sun может только обещать.

Среди производителей, проявивших интерес к технологиям распределенной обработки SCA, следует назвать компанию Lehman Brothers, которая намеревалась интегрировать эти средства с собственной системой автоматизации продаж, работающей в режиме реального времени. Сегодня программное обеспечение Paradise, расширившее функциональные возможности Linda, и приложение Lehman Brothers очень хорошо дополняют друг друга.

«С помощью средств Linda и Paradise мой замысел создания системы распределенной обработки информации превратился наконец в реальность, - отметил вице-президент Lehman Brothers Танос Митсолидес. - Эти средства отличаются удивительной простотой, нам удалось освоить их всего за один день. Думаю, что плодотворное сотрудничество с SCA избавило нас от нескольких лет напряженного труда».

Среди других продуктов, о которых любят упоминать в SCA, можно выделить созданное специалистами компании Decisioneering универсальное программное обеспечение Crystal Ball Turbo, которое ускоряет работу приложений, основанных на Excel, распределяя вычислительную нагрузку между узлами сети.

В ближайшее время SCA планирует перенести свои программные средства (работающие сегодня под управлением операционных систем Windows и Unix) на платформу Java и представить версию Java Paradise на декабрьской конференции Java Business Expo.


Камерон Лэрд и Кэтрин Сорэз возглавляют консультационную компанию Network Engineered Solutions. Электронную почту для них следует отправлять по адресам cameron.laird@sunworld.com и kathryn.soraiz@sunworld.com соответственно.

Операционные системы следующего столетия

Jini корпорации Sun Microsystems - не единственная технология, которая обещает адаптировать современные операционные системы к интерактивному миру, наполненному распределенными взаимодействующими устройствами. Корпорация Lucent Technologies представила технологию Inferno в 1997 году, IBM предложила свой вариант, получивший название T Spaces, а Национальная лаборатория в Окридже разработала технологию Parallel Virtual Machine (PVM). Не отстает от них и Microsoft, также работающая над созданием распределенной операционной системы в рамках проекта, который получил название Project Millennium.

Распределенные системы обещают разрешить многие сложные задачи реального мира. Предположим, что ваш Web-узел работает с большим, непредсказуемо растущим трафиком. При использовании обычной операционной системы этот трафик в конце концов просто «затопит» одинокий сервер. В случае распределенной системы узел сможет нормально функционировать, поскольку операционная система, самостоятельно выявив потребность в привлечении дополнительных ресурсов, начнет кэшировать данные на другие компьютеры. Все эти компьютеры, работая слаженно, сумеют выдержать значительно увеличившуюся нагрузку. И происходит это без участия системных администраторов, а конечные пользователи не почувствуют никакой задержки.

Технология PVM, созданная в Национальной лаборатории Окриджа, позволит построить - причем совсем недорого - своего рода суперкомпьютер, который «заставит» различные машины в сети вместе решать одну и ту же задачу. Inferno компании Lucent представляет собой целостную распределенную систему, предназначенную для встроенных систем. Концептуально Inferno напоминает технологию Java, также включая в себя виртуальную машину, язык программирования и коммуникационный протокол. T Spaces, предлагаемая корпорации IBM, практически аналогична - и концептуально, и на уровне реализации - продукту Java Spaces компании Sun.

Microsoft изложила планы в отношении распределенной системы Project Millennium. С помощью этого проекта Microsoft надеется достичь двух важных целей: полностью и бесконфликтно распространить операционную систему в пределах всей сети и перевести программистов на более высокий уровень абстракции, где они смогут игнорировать большинство базовых особенностей компьютеров. Обе цели крайне важны для распределенных систем и тесно связаны друг с другом. Абстрагируясь от того, как работают приложения, распределенные системы смогут определять, где расположено приложение и где оно исполняется.

Распределенные системы не способны в одночасье преобразовать Internet в один огромный компьютер. Но если эти технологии обеспечат хотя бы половину из того, что обещают, изменения в компьютерных технологиях окажутся не менее значительными, чем в тот период, когда компьютер перестал быть экзотикой и превратился в привычный инструмент на рабочем столе.


- Син Даган, InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями