Майкл Коупланд: «Linux - первая реальная альтернатива Windows»

Corel готова приступить к бесплатному распространению версии текстового процессора WordPerfect 8 Personal Edition для ОС Linux. Тем самым компания сможет бросить вызов всемогущей Windows, одновременно сохранив за собой репутацию первопроходца в области выпуска офисных приложений для набирающей силу операционной системы. Как известно, Linux распространяется в исходных текстах. Поклонение этой операционной системе в pядах любителей Unix стало чем-то сpодни культу. В последнее время наметилась тенденция выхода Linux на массовый рынок.

О бесплатной раздаче WordPerfect президент Corel Майкл Коупланд объявил в ходе выставки Atlanta Linux Expo. Компания надеется, что, опробовав текстовый процессор, пользователи обратят внимание и на полноценный офисный пакет Corel для Linux, который должен появиться в будущем году. «Linux - первая реальная альтернатива Windows, - заявил Коупленд. - Ключи к богатству не могут находиться в руках одной компании».

Corel планирует начать поставки WordPerfect 8 в крупнейшие компьютерные магазины Америки через две недели после начала его бесплатного распространения по Web. Данный программный продукт будет стоить 50 долл. Кроме того, компания собирается продавать по 500 долл. WordPerfect Server Edition, эту версию текстового процессора можно будет запускать с сетевых серверов на клиентских системах. Коупленд выразил надежду, что Corel удастся извлечь выгоду из растущей популярности Linux. По его словам, число пользователей, зарегистрировавшихся для получения бесплатной версии текстового процессора, предназначающейся «только для личного использования», уже достигло 10 тыс.

В состав офисного пакета Corel для Linux будут включены популярные деловые приложения каждодневного использования - электронная таблица, программа для создания презентаций, база данных, pедактоp бизнес-графики и собственно текстовый процессор WordPerfect. Как убеждены представители Corel, ее офисный пакет будет более полноценным, чем имеющиеся на рынке аналогичные продукты компаний S.u.S.E., Applixware и Star Office.

Аналитики же уверены, что Corel всего лишь пытается прибрать к рукам новый, медленно растущий рынок, сулящий возможность конкуренции с Microsoft. «Сама же Microsoft от этого ничего не теряет», - отметил Тед Шедлер, аналитик Forrester Research.

IBM, Oracle, Netscape и ряд других компаний перенесли в Linux выпускаемые ими программы.

Остальные производители относятся к Linux скептически. Представители Hewlett-Packard, в частности, заявили, что Linux - это «чуть больше, чем занятная интермедия», а аналитик International Data Corp. Дэн Кузнецки заметил, что дружественность интерфейса этой ОС «явно хромает».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями