Альберт Сунгатуллин: «Разрабатывая новую версию, мы стремились к созданию открытой системы»

Предметом особой гордости считает компания «АйТи» реализацию идеологии открытых систем в новой, четвертой версии интегрированной системы управления предприятием «БОСС-Корпорация». Причем, как подчеркнул заместитель директора департамента программных систем «АйТи» Альберт Сунгатуллин, реализуется эта открытость двояко. С одной стороны, API-интерфейс системы открыт (что, безусловно, полезно для интеграции продукта с системами других разработчиков), а CASE-репозитарий системы - для клиентов «АйТи». С другой - компания создала реализации своего продукта сразу для двух платформ: и для NT, и для Solaris.

Внутренняя архитектура и функциональная структура системы в основном остались прежними. Как и раньше, имеется три основных контура: подсистемы управления персоналом, финансами и контур логистики. Все они входят в базовую поставку, кроме того, контур управления персоналом продается и как отдельный продукт под торговой маркой «БОСС-Кадровик». Как утверждает Сунгатуллин, многие функции системы усовершенствованы и расширены. Среди новых возможностей системы - планирование организационной структуры предприятия, обучения персонала, планирование и анализ затрат на персонал, а также планирование закупок, отгрузок, планирование и контроль оборотных средств. Отраслевые решения на базе новой версии на сегодняшний день созданы для торговых, бюджетных организаций, электроэнергетических компаний, а также для средств массовой информации и предприятий рекламного бизнеса. В скором времени предполагается разработать решения для предприятий с непрерывным производством (в частности, для нефтегазовой, металлургической, химической, пищевой промышленности), а также для телекоммуникационной отрасли и гостиничного бизнеса.

В отличие от большинства отечественных разработок, где управление бизнес-процессами осуществляется с помощью специализированных систем электронного документооборота, точнее, систем управления потоками работ, управление бизнес-процессами в «БОСС-Корпорации» встроено в сам продукт. Их настройка производится с помощью специального графического модуля, который входит в поставку системы.

Как и в предыдущих версиях, в «БОСС-Корпорации» 4.0 применяется СУБД Oracle, которая продает в России собственную систему управления предприятием Oracle Applications. Как пояснил Николай Зезюлинский, менеджер по работе с партнерами российского представительства Oracle, эти продукты практически не конкурируют между собой на российском рынке, поскольку ориентированы на клиентов с различными наборами требований. По крайней мере, в тендерах они не пересекались. Более того, Oracle и «АйТи» сотрудничают в разработке своих интегрированных систем управления предприятием. Так, российское представительство Oracle для начисления зарплаты своим сотрудникам пользуется модулем, разработанным «АйТи», и рассматривает вопрос о включении этого модуля в состав локализованной версии Oracle Applications. С другой стороны, Oracle рассчитывает, что «АйТи», вместо того чтобы создавать собственные производственные модули, интегрирует в «БОСС-Корпорацию» аналогичные модули Oracle Applications.

По словам представителей «АйТи», стоимость лицензий на новую версию останется той же, что и на предыдущую. Кроме того, предусмотрены скидки - «антикризисные» (до 30%), а также 20-процентные скидки при покупке интегрированного решения, в состав которого входят RISC-сервер Sun и программные продукты «БОСС-Корпорация» и СУБД Oracle на платформе Sun Solaris.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями