Предварительные требования по программе использования логотипов можно найти на Web-сервере корпорации

Стремясь стимулировать к моменту выпуска операционной системы Windows 2000 создание независимыми разработчиками как можно большего числа приложений, корпорация Microsoft представила измененный, двухуровневый подход к сертификации ПО, работающего с Windows 2000 Proffessional (NT 5.0 Workstation).

На прошедшей в октябре в Денвере конференции профессиональных разработчиков Microsoft был представлен предварительный вариант требований, которые должны соблюсти производители программного обеспечения, желающие, чтобы на их продукции мог устанавливаться логотип Windows, подтверждающий совместимость с данной ОС.

Изменения в программе использования логотипа Windows не только учитывают новые свойства Windows 2000, но, как подчеркнул Крег Бейлинсон, менеджер группы Windows Client Marketing, предполагают также уменьшение числа различных логотипов, предусматриваемых Microsoft для клиентского ПО, с пяти до двух.

Первый логотип, о котором в Microsoft говорят как о базовом (Basic), требует, чтобы 32-разрядные клиентские Windows-приложения устанавливались без побочных эффектов и не мешали компонентам самой ОС; корректно деинсталлировались; взаимодействовали с другими приложениями; без ограничений допускали модернизацию до Windows 2000 Professional. Второй уровень соответствия, уровень Gold, предусматривает соблюдение еще более строгих требований и включает в себя ряд дополнительных условий, связанных с использованием возможностей Windows 2000. Данная маркировка означает, что приложение соответствует критериям базового уровня, а кроме того: обеспечивает согласованный интерфейс, что гарантирует определенную «похожесть» Windows-приложений и тем самым упрощает их освоение пользователями; использует стандартную для Windows 2000 технологию деинсталляции; отделяет данные пользователей от данных компьютера, что позволяет им переносить свои настройки на различные клиентские ПК; допускает использование функций OnNow и ACPI, реализованных в Windows 2000 для мобильных систем.

В отличие от ныне существующих логотипов Microsoft, которые указывают, на какой операционной системе работает приложение, новые логотипы будут присваиваться 32-разрядным Windows-приложениям в целом, но при этом будут четко указаны версии различных ОС семейства Windows, с которыми работает данное приложение.

По словам Б. Дж. Валена, менеджера по продуктам корпорациии Microsoft, планируется подготовить и аналогичную программу сертификации для Windows 2000 Server (NT 5.0 Server) на основе существующего логотипа BackOffice.

Компания Microsoft анализирует мнение разработчиков и ИТ-менеджеров относительно пересмотренной программы использования логотипов и готовится выпустить в январе окончательные спецификации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями