посылать сообщения по инфракрасной связи на ПК, мобильный телефон или персональный цифровой помощник (PDA).

По словам Питера Бодора, пресс-атташе Ericsson Mobile Communications, корпорация будет продавать это устройство, а также принимать участие в дальнейшем его совершенствовании. Возможно также, Ericsson поможет реализовать в C Pen поддержку протокола беспроводной связи Bluetooth, разработанный корпорацией в союзе с несколькими другими крупными производителями стандарт радиопередачи голоса и данных между мобильными устройствами.

Ericsson начнет продавать C Pen под своей торговой маркой в 1999 году.

Как сообщил Магнус Мэнхем, вице-президент по маркетингу C Technologies, компания начнет выпуск первой версии своей «волшебной ручки» в Швеции; вскоре после этого она появится в магазинах Финляндии, Норвегии, Дании и Германии.

По словам представителей C Technologies, новое устройство предназначено для специалистов, часто бывающих в командировках, например адвокатов, журналистов или научных сотрудников, которым приходится прочитывать большое количество печатных материалов, запоминать найденную информацию, а затем, передав ее на компьютер, работать с текстом в более удобных для этого условиях.

Чтобы сохранить напечатанную информацию, пользователи при помощи оснащенной процессором StrongARM «ручки» просто сканируют текст. Благодаря небольшой вмонтированной в нее цифровой камере текст «фотографируется», а затем преобразуется в файл в формате ASCII с помощью программы оптического распознавания символов.

C Pen позволяет хранить 6 Мбайт (что равняется приблизительно 3 тыс. печатных страниц) текста. На ручке уместился даже четырехстрочный экран; с помощью управляющих клавиш пользователь может именовать и даже редактировать файлы, хотя, как заметил Мэнхем, гораздо проще сделать это на ПК.

Чтобы передать информацию на ПК, пользователю следует указать на пиктограмму на его дисплее, активизирующую ПО, которое позволяет компьютеру воспринимать инфракрасный сигнал от устройства, расположенного в нескольких метрах от ПК.

«Ровно по такому же принципу работает и пульт вашего телевизора», - заметил Мэнхем.

Представители компании утверждают, что впервые в устройстве такого типа используется цифровая камера. Хотя корпорация Siemens недавно выпустила аналогичный продукт, в котором имеется встроенный сканер, и для передачи файлов на ПК устройство необходимо подключить к нему с помощью кабеля.

Корпорация British Telecom также разрабатывает аналогичное устройство, правда, оно появится на рынке лишь через два года (см. врезку).

К следующему году C Technologies намерена расширить возможности своей ручки, которые позволят ей взаимодействовать с мобильными телефонами и посылать факсы, текстовые сообщения с помощью стандарта Small Messaging Service и электронную почту. Кроме того, планируется встроить в нее словарь для перевода текстов, цифровую адресную книгу, электронный календарь и реализовать функцию, которая позволит с помощью C Pen писать на бумаге. Затем написанные ручкой символы будут преобразованы в текст и показаны на ее дисплее.


BT создает ручку будущего

Тем, кому так и не удалось овладеть искусством машинописи, корпорация British Telecom готова предложить созданный в ее исследовательской лаборатории прототип интеллектуальной ручки, которая преобразует рукописный текст в электронный формат.

«Зачем людям использовать клавиатуру, когда они могут писать ручкой? - недоумевает Джон Коллинс, менеджер проекта SmartQuill, который ведется в лаборатории BT Labs. - Многим так за всю жизнь и не удается научиться печатать быстро и аккуратно, но писать-то все умеют».

Конечно, можно и на работе вместо клавиатуры воспользоваться ручкой, но больше всего новое устройство пригодится тем, кому приходится в дороге делать заметки от руки, а затем, по возвращении в офис, переносить их в компьютер. SmartQuill позволит обойтись без утомительного набора текста.

Прототип изысканной по дизайну ручки SmartQuill отличается от других электронных перьев, имеющихся на рынке, тем, что с ним пользователь не должен писать на специальной подложке, позволяющей преобразовать текст в электронный вид. Вместо этого SmartQuill содержит датчики, «записывающие» движение руки пользователя вне зависимости от того, пишет ли он на обычной бумаге (для чего в ручке имеется специальный резервуар с чернилами) или просто «в воздухе».

Прототип ручки взаимодействует с обычным ПК, на котором должно быть установлено специальное ПО распознавания рукописных текстов, разработанное в BT Labs. Сейчас в лаборатории ведется работа над несколькими моделями SmartQuill, в том числе и над устройством, которое взаимодействует с ПК через радиопередатчик, однако действующий прототип подключается к ПК с помощью кабеля и специальной док-станции inkwell. Прототип может также подключаться напрямую к принтеру или модему.

Пользователи делают заметки обычным своим почерком, а движения руки сохраняются в SmartQuill. В ручке можно хранить до десяти страниц подобных заметок. После подключения ручки к компьютеру программа распознавания преобразует движения руки в печатный текст, отображаемый на экране. В отличие от многих программ распознавания рукописного текста SmartQuill анализирует движение руки, а не форму символов. Такой подход позволяет BT обойтись без планшетов, к которым зачастую «подсоединяются» электронные перья.

SmartQuill содержит несколько собственных приложений, таких как адресная книга, планировщик дел и калькулятор. Пользователи могут вводить информацию в эти приложения, нажимая на кнопки, установленные на ручке. Перо снабжено трехстрочным экраном, отображающим введенную информацию; пользователи могут прокручивать текст, слегка поворачивая ручку. Последующие модели смогут получать сообщения электронной почты и информацию с пейджера через систему беспроводной передачи сообщений, а для защиты своих данных использовать электронную подпись.

BT намерена предоставлять лицензии на технологию SmartQuill производителям оборудования и уверена, что подобная продукция будет выпущена в ближайшие два года. Предполагается, что стоимость подобных устройств окажется свыше 300 долл.

Сейчас SmartQuill действует надежнее всего, когда пользователи пишут прописными буквами, но BT Labs намерена усовершенствовать ПО распознавания рукописного текста и предполагает, что к следующему году устройство «научится» хорошо понимать произвольный рукописный текст. В будущем, по прогнозам Коллинса, появятся самые разные вариации SmartQuill - от дорогих устройств, предназначенных для высших руководителей, до простых ручек, которыми дети смогут пользоваться в школе.


- Кристи Эссик, Служба новостей IDG, Париж

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями