Новые производители призваны компенсировать нехватку больших TFT-панелей, широко используемых сейчас в мобильных ПК, а также в быстро завоевывающих популярность автономных ЖК-мониторах   
Тайваньская компания Unipac Optoelectronics подписала соглашение о сотрудничестве в области технологии с японской Matsushita Electric Industrial. Данный договор позволит Unipac начиная со следующего года производить плоские панели на активных матрицах для мониторов с диагоналями большого размера.

Реализация соглашения, как надеются представители обеих компаний, позволит компенсировать нехватку больших TFT-панелей, широко используемых сейчас в мобильных ПК, а также в быстро завоевывающих популярность автономных ЖК-мониторах.

Руководство Unipac, дочернего предприятия корпорации United Microelectronics, планирует инвестировать 523 млн. долл. в новую фабрику по производству TFT-панелей, которая начнет выпуск опытных партий в сентябре 1999 года, а на максимальную мощность, как планируется, будет выведена уже в ноябре.

Matsushita предоставит технологию производства TFT-панелей, что позволит Unipac выпускать панели с диагональю 13,3 дюйма и больше.

Первые модели, созданные на фабрике, будут выполнены на стеклянной подложке размером 550x670 мм, но, как подчеркнули представители Unipac, оборудование позволит использовать и подложки размером 600x720 мм.

Каждая подложка затем будет разрезаться по размеру конкретного экрана, в зависимости от габаритов каждой панели. Из подложки размером 550x670 мм можно, к примеру, сделать четыре экрана с диагональю 13,3 дюйма, или до шести панелей с диагональю 12,1 дюйма.

В то же время нехватка TFT-панелей предвещает не лучшую ситуацию для покупателей мобильных ПК и автономных ЖК-мониторов.

К примеру, компания Samsung Electronics еще в начале октября сообщила, что спрос уже сравнялся с ее возможностью поставки TFT-панелей с диагональю 12,1 дюйма и больше. Компания предупредила, что этот дефицит может в следующем году негативно отразиться на положении в отрасли мобильных ПК и ЖК-мониторов.

Корпорация Intel также обеспокоена ситуацией с поставкой TFT-панелей, что может снизить объем продаж мобильных компьютеров старшего класса.

Кроме Unipac, еще ряд тайваньских компаний готовятся выйти на рынок TFT-панелей, однако пока здесь доминируют японские и южнокорейские фирмы.

Член Acer Group - компания Acer Display Technologies, к примеру, в марте подписала многолетнее соглашение о лицензировании технологии производства TFT-панелей корпорации IBM и рассчитывает начать массовое производство экранов с диагональю 13,3 дюйма и больше ко второму кварталу следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями