Ведущие производители устройств печати, без лишней шумихи объединившиеся в неформальную группу, приступили к разработке универсальной программы, которая позволит заменить более трех тысяч применяемых сегодня драйверов принтеров.

Конечная цель проекта - создание единого драйвера печати, входящего в состав операционной системы. Универсальный формат Universal Printer Driver Format (UPDF) позволит учитывать индивидуальные черты каждой модели принтера. При этом вся необходимая для настройки информация будет заноситься в обычный текстовый файл и храниться непосредственно в самом печатающем устройстве.

Достоинства протокола Universal Printer Driver Format

  • Протокол не привязан ни к какой конкретной платформе;
  • Задания на печать автоматически корректируются в зависимости от особенностей конкретного принтера;
  • Послав устройству запрос (например, на языке PostScript или PPL), клиентская программа может определить тип и размер используемой бумаги, выяснить, поддерживается ли двусторонняя печать, и выбрать наилучший для данного принтера формат вывода
  
«Мы надеемся, что появление универсального формата UPDF облегчит задачу сотрудников ИС и сократит время, затрачиваемое на обслуживание принтеров, - отметила ведущий научный сотрудник подразделения сетевых цветных лазерных принтеров корпорации Hewlett-Packard Сандра Маттс, выполняющая в рабочей группе Printer Working Group (PWG) обязанности председателя комитета UPDF. - Администраторам не придется для каждого клиентского компьютера настраивать возможность общения с каждым из доступных в сети принтеров».

Команды, которые будут описывать возможности принтера, заносятся в текстовый файл и хранятся в памяти самого устройства. Если задание пользователя требует, скажем, выполнение дуплексной печати, из текстового файла настройки предварительно выбирается соответствующая последовательность инструкций.

С точки зрения операционной системы драйвер полностью универсален. Все уникальные черты принтера содержатся в нем самом.

Каждое устройство имеет свои индивидуальные особенности, которые, как правило, со временем меняются.

С помощью своеобразного метаязыка, предложенного участниками PWG, можно описать все индивидуальные характеристики принтеров и осуществлять управление ими при помощи единого драйвера, входящего в состав операционной системы.

«По существу, этот язык подобен языку описания страниц PostScript», - отметил Дэн Райт из компании Lexmark, еще один участник рабочей группы PWG.

По мнению участников проекта, на написание драйвера и подготовку его к тестированию уйдет около года. Еще приблизительно два месяца понадобится для проведения тестирования на интероперабельность перед началом поставок.

Практическое применение универсального драйвера возможно только при поддержке производителей операционных систем. Без договоренности с Microsoft и разработчиками популярных версий Unix обойтись в данном случае не удастся. (В настоящее время в комплекте с Windows NT поставляется компакт-диск, на котором записано более 3000 драйверов.)

«Наша компания готова к продуктивному сотрудничеству, - заявил Пол Мур, руководитель группы, занимающейся разработкой подсистемы печати Windows 2000. - Пока же Microsoft приступила к тестированию второй бета-версии драйвера Unidrive 5, при создании которого использовалась приблизительно такая же технология, что и при проектировании UPDF».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями