Бакстон - дизайнер и ученый, занимающийся гуманитарными аспектами технологии, вопросами взаимодействия человека и компьютера и технологиями, служащими для организации коллективной работы.

В противоположность популярному мнению о том, что конвергенция и универсализация наилучшим образом описывают современные тенденции в технологиях, Бакстон убежден, что вычислительные устройства будущего станут специализированными и получат повсеместное применение. Конвергенция же, по сути, подразумевает, что такие, казалось бы, разнородные технологии, как телефония, широкополосное вещание, развлечения и высокопроизводительные вычисления, будут объединены в некоторые новые аморфные устройства.

Бакстон же, напротив, уверен, что будущее принадлежит самым разнообразным «штучкам», созданным специально для выполнения конкретных функций конкретными пользователями и в конкретном месте. Вместо единого собирательного названия «компьютер» наименование таких устройств будет зависеть от выполняемых ими функций, например, как сейчас холодильник или тостер.

«Дизайн в компьютерах остановился после того, как Xerox в 1982 году создала свою рабочую станцию Star. Каждый элемент архитектуры и компоненты пользовательского интерфейса и аппаратного обеспечения компьютера были окончательно утверждены именно тогда».

По его словам, компьютерный инструментарий используется бухгалтером или мультипликатором абсолютно одинаковым образом, что «является хорошим примером плохой архитектуры».

«На самом деле крайне важно, что мы начали проектирование компьютеров, которые ориентированы именно на конкретные навыки и учитывают знания, приобретенные каждым из пользователей», - подчеркнул Бакстон.

Сейчас примерами такого рода специализированных устройств могут служить 3Com PalmPilot и цифровая камера Nikon. Они отличаются архитектурой, созданной на основе требований, предъявляемых пользователем, а не на основе инженерных или технологических спецификаций.

«Эти продукты никак не учитывают технологические достижения Microsoft и Intel, но при этом продано уже 4 млн. PalmPilot. Их создатели выработали спецификации, не зависящие от того, каким должно быть быстродействие процессора или число пикселов, но данное устройство может за мгновения найти нужный владельцу телефонный номер», - заметил Бакстон.

  
iMac - самый скучный из компьютеров, по мнению Бакстона

С другой стороны, даже iMac, разработанный в Apple Computer, не представляет собой сколько-нибудь значительного усовершенствования компьютерной архитектуры.

«iMac - самый скучный из компьютеров, какой только можно себе представить. Тот же оконный интерфейс, та же мышь, та же клавиатура, так же стоит на столе и делает то же самое», - отметил Бакстон.

«Если бы я воспринимал новые устройства как компьютер, то назвал бы их ошибочными, - продолжает Бакстон. - Вы слыхали, чтобы кто-нибудь называл PalmPilot или сотовый телефон компьютером? Большинство современных компьютеров несут на себе отпечаток кризиса проектирования: они не знают, для чего предназначены. В цифровой камере больше микросхем, чем в Mac II, но она создавалась именно как камера и предназначена не для работы с мультимедиа, а для того, чтобы делать фотографии».

По мнению Бакстона, самые значительные изменения в технологии коснутся устройств ввода/вывода, сенсорных устройств, контролирующих изменение положения объекта, сетевых систем и, наконец, микропроцессорной технологии.

«Следующим источником изменений будут технологии ввода/вывода, поскольку самые серьезные проблемы с использованием компьютеров возникают при перемещении объектов из мира реального в мир виртуальный. Поэтому средства ввода/вывода, технология сканирования и датчики движения окажутся особенно важными», - уверен Бакстон.

По его прогнозам, к тому времени, когда компьютеры станут более специализированными, эти компоненты могут претерпеть значительные изменения, при том, что рост рынка традиционных персональных компьютеров постепенно остановится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями