Kingston TurboChip 333

Вопрос о модернизации старых ПК по-прежнему актуален. Некоторые производители предлагают пути повышения скорости таких компьютеров, причем «малой кровью». Evergreen Technologies и Kingston Technology - крупнейшие компании, специализирующиеся на оборудовании для модернизации процессоров, сообщили о подготовке к выпуску новых средств, позволяющих увеличить скорость работы стареющих ПК до уровня современных стандартов.

PCI-платы EclipsePCI компании Evergreen, поддерживающие установку в режиме plug-and-play, включают модернизированный процессор, набор микросхем Intel BX, высокоскоростную память и шину на 100 МГц на плате PCI. Компания планирует выпустить два варианта платы, одну - с процессором Intel Celeron, а другую - с AMD K6-2, имеющим тактовую частоту от 233 до 333 МГц.

Forrester: после 2000 года рынок ПК станет меньше

Согласно результатам исследования Forrester Research, в будущем году объем продаж персональных компьютеров резко повысится за счет увеличения спроса на них среди компаний, которые будут проводить замену оборудования, подверженного сбоям, связанным с наступлением 2000 года. Однако за подъемом последует замедление и затем полное прекращение роста продаж ПК, длившегося в последние 17 лет. Кризис будет также отмечен снижением цен.

По мнению авторов исследования, объем рынка ПК будет держаться на одном уровне до 2002 года. В попытке стимулирования спроса производители снизят цены на ПК, но к тому времени корпорации начнут отдавать предпочтение информационным устройствам.

В 1999 году совокупный оборот производителей ПК составит 55 млрд. долл., но уже к концу года спрос резко упадет. По прогнозу Forrester, в 2000 году объем продаж ПК впервые за последние десять лет снизится и составит 47 млрд. долл.

Доклад, названный «Американские горки индустрии ПК», составлен сотрудниками Forrester по результатам опроса, проведенного среди 50 корпораций, входящих в список Fortune 1000. Большинство опрошенных в преддверии 2000 года собираются увеличить объем вложений в ПК, а 80% считают, что в первые годы нового столетия объем средств, расходуемых на покупку персональных компьютеров, сократится.

После окончания кризиса направление развития индустрии ПК несколько изменится. Компании будут вкладывать основные средства не в персональные компьютеры, а в информационные устройства и Internet-приложения.

Ориентация на Internet приведет к тому, что ПК в корпоративных информационных службах будут вытеснены менее дорогими устройствами. По мнению составителей доклада, в связи с этим рынок ПК уже никогда не достигнет объема 1999 года.

- Нэнси Уэйл, Служба новостей IDG, Бостон

  
Выпуск EclipsePCI начнется в первом квартале следующего года. Хотя окончательные расценки еще не установлены, компания предполагает, что EclipsePCI с процессором Celeron/333 МГц и памятью емкостью 64 Мбайт будет стоить около 400 долл.

Модернизация путем установки дополнительных плат использовалась и раньше, но результаты такого рода модификаций не всегда были удачными. Впрочем, представитель Evergreen заявил, что недавно представленная Intel спецификация PCI позволяет создавать вполне работоспособные платы модернизации процессоров.

Шина PCI не поддерживает всех сигналов, требуемых для работы процессора, но Evergreen разрешила эту проблему благодаря новой технологии, которая позволяет первоначально установленному в ПК процессору взаимодействовать с платой EclipsePCI без потери производительности.

Представители Evergreen утверждают, что с помощью новой платы можно модернизировать практически любую систему, в том числе ПК с процессорами 486, оснащенные слотами PCI, и обеспечить производительность, присущую новейшим процессорам. Следующие версии EclipsePCI будут оснащаться коннектором AGP для подключения мощных графических плат.

Аналитики обращают внимание на то, что плата устанавливается именно в слот PCI, а не в один из разъемов процессора, и поставляется со специальным установочным ПО, которое передает управление с процессора и BIOS персонального компьютера на плату модернизации.

Данное решение позволяет увеличить не только производительность самого процессора, но и остальных компонентов процессорной платы, поскольку плата EclipsePCI поддерживает системную шину на 100 МГц.

Компания Kingston Technology предлагает комплект для модернизации TurboChip, который ранее выпускался в версиях с тактовой частотой 200 или 233 МГц, а теперь основан на процессоре AMD K6-2/333 МГц.

Выпуск платы TurboChip 333 стоимостью 349 долл., как предполагается, начнется в конце ноября. Она имеет встроенный вентилятор и, по словам представителей компании, будет работать с любым персональным компьютером, оснащенным процессором Pentium с тактовой частотой 166 МГц или выше, на материнской плате которого есть разъемы Socket 5 или 7. На Web-узле Kingston можно обнаружить перечень систем, с которыми TurboChip 333 уже протестирована.

Плата TurboChip 333 снабжена микросхемой регулирования напряжения и автоматического увеличения тактовой частоты, что позволяет автоматизировать процесс ее установки на большинстве ПК, обойдясь без переключения джамперов на материнской плате.

Мартин Рейнолдс, вице-президент Dataquest, отметив, что «технология EclipsePCI компании Evergreen интеллектуальнее», согласился с тем, что обе модернизации позволяют решить проблемы части пользователей. Он добавил, что эти решения вряд ли заинтересуют владельцев домашних ПК, особенно если учесть, что новый компьютер можно приобрести за 600-800 долл.

Но принимая во внимание тот факт, что в Америке 18 млн. старых ПК, по мнению Рейнолдса, у этих продуктов на рынке, несомненно, есть перспективы.

Pentium овердрайв

Производитель Kingston Intel Evergreen
Продукт TurboChip 333 OverDrive 200 MxPro 200
Цена, долл. 349 349 329
Профиль Низкий Высокий Высокий
Гнездо Socket 7 Socket 7 Socket 5 и 7
Тип процессора AMD K6-2/333 MMX/200 IDT WinChip C6/200
Частота, МГц 333 200 200

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями