Microsoft и R&K нашли друг друга...

К «принципиально бесплатному» Internet Explorer 4.0 присоединился еще один продукт Microsoft: операционная система Windows 98. Правда, в данном случае существует несколько оговорок. Во-первых, такое возможно только в России, а во-вторых, доступно только покупателям компьютеров производства компании R&K Об этом сообщил на прошедшей 2 ноября пресс-конференции генеральный директор этой фирмы Николай Можин.

По его словам, компания и раньше занималась предустановкой Windows на свои компьютеры, но эта процедура касалась только ПК серии Wiener и была для покупателя отнюдь не бесплатной. Опционально Windows 95 предоставлялась и покупателям компьютеров серии Spring, которые могли заказать соответствующую комплектацию своей модели. Но в этом случае кроме стоимости самой операционной системы им приходилось оплачивать еще и услуги специалиста, проводившего инсталляцию. Теперь же каждый покупатель получит полностью готовый к работе компьютер любой из этих серий с предустановленной русской версией Windows 98 и не заплатит не то что за процедуру инсталляции, но даже за саму операционную систему. Это первое подобное соглашение, заключенное между Microsoft и российским производителем компьютеров. Чтобы не останавливаться на полпути, в договоре учтены потребности корпоративных клиентов, которым на тех же условиях могут быть поставлены компьютеры с Windows NT Workstation 4.0.

Разумеется, деньги (то есть в данном случае стоимость товара) не могут исчезнуть без следа. Или, по крайней мере, без пользы. Польза от соглашения, безусловно, есть. Причем для каждой из трех заинтересованных сторон она своя.

Покупатель получит некоторую экономию средств и времени, ибо ему не придется самостоятельно приобретать операционную систему. R&K же, благодаря сделке смогла опередить конкурентов (тем еще предстоит подписывать подобные договоры). А Microsoft (кроме того, что получит определенные деньги от R&K) немного потеснит и пиратов, с которыми ведет непримиримую борьбу. Начаты переговоры практически со всеми крупными производителями компьютеров о заключении ОЕМ-соглашений на поставку Windows 98, и в Microsoft надеются, что к концу нынешнего года до 90% компьютеров в России будет продаваться с предустановленной Windows 98.

Остается добавить, что соавторы проекта, как это часто бывает, несколько поторопились объявить об успешном старте: на день анонса R&K не располагала достаточным количеством копий русифицированной операционной системы Windows 98, и с 3 ноября компьютеры стали продаваться с английской версией ОС. Реальное же начало поставок локализованной системы начнется недели через две, а вероятнее всего, к концу месяца. Впрочем, всем купившим компьютер с английской версией будет предоставлена возможность поменять ее на русифицированный вариант.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями