Константин Сидоров: «Со 'Свидетельством' нам никто не страшен!»

Причем распространяемые, как и некоторые программы Microsoft, бесплатно. Речь идет о таком специфическом продукте, как русификатор PalmRus, разработанный для карманных компьютеров PalmIII, использующих операционную систему PalmOS 3.0. По мнению Константина Сидорова, генерального директора компании RRC, поставка на российский рынок устройства, имеющего локализованную операционную систему, как минимум дань уважения заказчикам. Соответственно все PalmIII поставляемые по каналам RRC на наш рынок, будут иметь этот русификатор.

К достоинствам PalmRus следует отнести возможность работы с кириллическими шрифтами как на самом PalmIII, так и в программе Palm Desktop, устанавливаемой на персональном компьютере владельца. Для PalmIII предусмотрен ввод информации с помощью специальных символов Graffiti, отдаленно напоминающих начертания соответствующих букв. После установки русификатора обеспечивается привязка этих символов к определенным буквам. Но для дополнительного удобства имеется возможность переназначить связи символов и конкретных букв.

Остается добавить, что PalmRus является собственной оригинальной разработкой компании RRC. И для юридического подтверждения этого факта в Роспатенте получено «Свидетельство о регистрации». Таким образом пресекаются попытки третьих фирм оспаривать авторство на эту разработку (с соответствующими претензиями выступила фирма Paragon). А в том, что такая возможность не исключена, Сидоров не сомневается. Поэтому «Cвидетельство» должно обезопасить бизнес RRC. По этой же причине решено не заключать ОЕМ-соглашения с другими фирмами на использование их варианта русификатора. Как подчеркнул Сидоров, нельзя «ставить компанию в зависимость от коллектива из трех - пяти человек».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями