Марк Теб&Точка зрения

  
Юбилейные настроения - в эти дни InfoWorld празднует свое 20-летие - поневоле навевают ностальгические воспоминания о том, какой была компьютерная отрасль два десятилетия назад.

И хотя за последние 17 лет были серьезно усовершенствованы процессоры, жесткие диски и оперативная память, архитектура самого настольного ПК не претерпела сколько-нибудь серьезных изменений.

Но учитывая развернувшийся процесс создания специализированных классов устройств и снижение цен на ПК для корпоративного рынка, следует признать, что сейчас мы находимся в переломной точке и впереди нас ждут значительные перемены, которые отразятся на роли компьютеров в повседневной жизни. Иными словами, за последующее десятилетие компьютеры должны измениться куда существеннее, чем за предыдущее.

Следует признать, что за всю историю развития вычислительной техники общее представление о настольных компьютерах не изменилось. Конечно, сейчас используются соединения локальной сети и пользователи работают с мышью. Но компьютер по-прежнему имеет отдельный монитор, размеры которого увеличились не намного по сравнению с устройством, предложенным в 1981 году вместе с IBM PC. По-прежнему клавиатура с витым шнуром подключается к компьютеру. Единственное - на клавиатуре стало на несколько клавиш больше, а некоторые производители подключают шнур напрямую к шасси. Не изменились по большому счету ни форма, ни размер системного блока, хотя шина PCI вытеснила шину ISA, которая применялась в первых компьютерах IBM.

Говоря откровенно, многие не видят ничего хорошего в том, что меняются средства взаимодействия между человеком и настольным компьютером. Эта технология готова к эксплуатации, но мало кто из потребителей сегодня произносит вслух свои команды и одновременно с помощью пера делает отметки в документах, а в фоновом окне в это время «крутится» CNN. Увы, как и в случае с офисным телефоном, вряд ли здесь в ближайшем будущем что-то изменится.

По крайней мере, если что-то и произойдет, то не столь резко. Первые усовершенствования будут связаны с объединением настольных систем с мобильными. Это тем более удивительно, что первые мобильные системы стремились избавиться от «обузы» настольных компьютеров. Однако, возможности мобильных систем были существенно расширены за счет значительных усовершенствований, касающихся жестких дисков, экранов и, что более важно, батарей. С помощью PCMCIA на ноутбуках были увеличены шасси. Это показывает значительность изменений, произошедших с момента появления в 1981 году первого мобильного компьютера Osborne 1.

Но самый важный итог этого объединения - расширение использования в компаниях доковых станций. С усовершенствованием ОС и появлением в Windows таких возможностей, как plug-&-play, во многих корпорациях мобильные компьютеры стали вытеснять настольные. Более впечатляющие перемены касаются области сетевых технологий. Возьмем, к примеру, экраны. Сейчас на рынке предлагаются экраны Super VGA, в то же время спектр этих устройств значительно расширился: от очень маленьких до очень больших экранов, что стало возможным благодаря технологии «упаковки» экранов.

Но это лишь один пример. Более убедительным представляется распространение компьютерных устройств, таких как PalmPilot . Несомненная популярность подобных специализированных систем привела к появлению, так сказать, «еще более мобильных» устройств, которые при их совместном использовании с имеющейся аппаратурой способны намного облегчить нашу жизнь. При дальнейшем развитии технологии инфракрасных соединений можно ожидать, что эта тенденция усилится.

Реальная перспектива - это интеграция специализированных компьютеров. Памятуя о возможностях наших доковых станций, мы можем использовать специализированный менеджер планировщика (например, PalmPilot) или читающее устройство для длительного путешествия. Так что хотя базовая платформа будет по-прежнему совершенствоваться, будущее, по-видимому, все же за объединением этих компьютеров в персональную систему, которая улучшит выполнение работы. Кроме того, учитывая, что и Intel и Microsoft немало времени уделяют речевому вводу, можно рассчитывать на то, что через десять лет мы сможем достаточно свободно разговаривать со своими компьютерами.

Сколько «компьютеров» вы используете ежедневно? Как вы считаете, возрастает ли роль этих специализированных устройств в вашей жизни? Пришлите свои комментарии по электронной почте.


Марк Теб - президент консалтинговой компании Lante. Его адрес электронной почты mtebbe@lante.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями