Параллельно с потоком видеоинформации по тем же каналам может происходить доступ к БД, авторизация участников конференции и мониторинг состояния сети (фото получено через оборудование для видеоконференции)

Передача видеоизображения по компьютерным сетям - одно из самых перспективных направлений развития телекоммуникаций. Многие компании уже предлагают решения для телеконференций, передачи видеоизображения и других мультимедийных служб. Российские компании также начинают разрабатывать системы для этих целей. Одна из них - Научно-технический центр «Цифровые видеосистемы», который разработал систему организации совещания по компьютерным сетям с передачей видеоизображения. О своих достижениях компания объявила журналистам на пресс-конференции, которая состоялась 22 октября на выставке «Управление '98».

НТЦ разработал серию продуктов DiViSy, позволяющих проводить видеосовещания. Это могут быть планерки или консилиум врачей. Параллельно с потоком видео- и аудиоинформации по тем же каналам может происходить доступ к базам данных, авторизация участников конференции и мониторинг состояния сети. Можно также выбирать различные способы построения выступлений - например, в режиме «видеоселекторного совещания» слово передается одному из участников, который виден сразу всем. Передача голоса происходит либо по расписанию, либо управляется из единого центра. По мнению авторов системы, такой режим позволяет хорошо контролировать проведение совещаний и эффективно решать поставленные задачи.

Для передачи всех потоков информации программное обеспечение DiViSy V.97 может использовать любой протокол передачи: IP, ATM, ISDN, X.25 и другие. Причем изображения передаются в 24-разрядной кодировке цвета. Применение этой технологии можно найти и для медленных каналов, например, с полосой пропускания 4,8 Кбит/с. При одном из испытаний технологии DiViSy изображение передавалась с борта летящего вертолета. Прорисовка одного кадра занимала 10 секунд, но для наведения вертолета на нужную цель этого было достаточно. Таким образом, технология позволяет при фиксированной пропускной способности канала выбрать, какая характеристика в данный момент более важна - разрешение или скорость смены кадров. Причем в процессе работы можно изменять режим показа изображения. Так, для передачи динамических процессов важно наблюдать за их изменением, а для медленно меняющихся объектов, например изображения в микроскопе, лучше использовать более высокое разрешение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями