Скотт Браднер&Точка зрения

  
Один из вопросов, вокруг которых во время разработки протокола IP следующего поколения (IPv6) разгорелось очень много споров, был связан с определением оптимальной разрядности адресов IP.

Сначала участники дискуссии пытались предсказать, сколько устройств удастся подключить к Internet в будущем. Наиболее радикально настроенные специалисты утверждали, что в перспективе чуть ли не каждое устройство будет управляться через Сеть при помощи средств удаленного доступа, а значит, ему понадобится свой IP-адрес.

Совсем недавно еще казалось, что многообещающий приход Internet в каждый дом или офис пока относится скорее к области фантастики. Однако действительность превзошла все ожидания.

Сегодня все отчетливее просматривается тенденция проникновения Internet буквально во все области жизнедеятельности человека, начиная от управления бытовыми устройствами и поливочными машинами и заканчивая автоматами по продаже кока-колы и анализаторами различных механизмов. Совсем недавно корпорация Oracle заключила союз с компанией Network Computer в рамках консорциума Embed the Internet. Сегодня консорциум насчитывает 12 членов.

Многие считают, что организация оперативной связи и взаимодействия повысит эффективность решения самых различных задач. Например, подключение к Сети бытовых устройств позволит производителям следить за их работой в течение всего гарантийного срока и в случае возникновения неисправности своевременно принимать необходимые меры. С помощью диагностических тестов сервисные инженеры узнают о выходе из строя того или иного компонента и смогут заменить его еще до аварийного завершения приложения.

Однако подобные технологии не только сулят пользователям немалые преимущества, но и способны привлечь внимание контролирующих органов. Многие хотели бы понаблюдать за тем, как няня занимается с детьми. С помощью той же аппаратуры заинтересованные структуры способны установить контроль за вами. Используя уже имеющееся оборудование, полиция при желании без труда может вторгаться в вашу личную жизнь. Таким образом, наличие обратной связи - это не только преимущество, но и недостаток. Я, конечно, ни в коем случае не призываю отказываться от достижений технического прогресса, но хочу предупредить, что у этого процесса имеется и побочный эффект.

Слишком часто разработчики новых технологий в погоне за производительностью и снижением издержек забывают о социальном факторе.

Впрочем, это лишь мое личное мнение, с которым вы вправе не согласиться.


Скотт Браднер работает консультантом по информационным системам в Гарвардском университете. Электронную почту ему можно направлять по адресу sob@harvard.edu.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями