Основу сервера, который располагается по адресу http://www.km.ru, составляет мегаэнциклопедия, содержащая огромное количество хорошо структурированной информации с продуманной системой поиска

Для поиска необходимой информации в Internet обычно используют два способа: поисковые системы и каталоги. 20 октября мне довелось познакомиться еще с одним - сетевой энциклопедией. От поисковой машины ее отличает качество подбора информации, а от каталогов - универсальный интерфейс для получения любой информации и наличие некоторых данных об объекте изучения, а не просто аннотированные ссылки. Первой сетевой энциклопедией на русском языке стал сервер компании «Кирилл и Мефодий», официальное открытие которого состоялось 20 октября на пресс-конференции R-Style.

Уже несколько лет компания «Кирилл и Мефодий» занимается разработкой и продажей мультимедийных энциклопедий на компакт-дисках и ныне является лидером этого рынка по количеству проданных информационных и образовательных CD-ROM. Теперь она решила выйти со своими продуктами в Internet. Основу сервера, который располагается по адресу http://www.km.ru, составляет мегаэнциклопедия, содержащая огромное количество хорошо структурированной информации с продуманной системой поиска. Это ядро постепенно будет наполняться текстовыми данными из всех энциклопедий, выпущенных компанией. Сегодня пользователям Internet доступны «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия», которая содержит порядка 80 тыс. статей, и толковый словарь Ожегова и Шведовой. Ожидается, что каждые две-три недели на сервере будет появляться новая энциклопедия. Работа по переводу энциклопедий в Web завершится в марте 1999 года, - к тому времени сервер будет содержать 200 тыс. статей. Через Internet будут доступны полные тексты всех восьми выпущенных на сегодняшний день энциклопедий, правда, иллюстрации в них небольшие, а мультимедийных фрагментов нет вовсе.

Кроме собственно энциклопедий, на сервере будет и другая оперативная информация: новости, программа телепередач, расписание поездов, прогноз погоды, курс доллара и многое другое. В результате один сервер объединит фундаментальные и оперативные данные, что еще больше увеличит ценность такого продукта.

Правда, разработчики сервера не ставят себе задачу быть наиболее оперативным источником информации - их основная цель предоставить посетителю исчерпывающую информацию. Также на сервере будут размещены и интерактивные приложения, такие как игры, Internet-магазин, бронирование билетов и многое другое. Создатели планируют превратить свой сервер в Web-портал для российских пользователей.

Место для расположения энциклопедии предоставляет компания «Демос-Internet». Физически сервер располагается на компьютере Sun Ultra 450, расположенном в Институте космических исследований с возможностью подключения к российскому сегменту Internet на скорости до 10 Мбит/с. В состав сервера входит СУБД Oracle, которая работает на той же машине. Ожидается, что сервер будет успевать обслуживать до тысячи одновременно работающих пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями