Эрвин Кенингс: «Мы не собираемся ограничиваться DCOM»

Компания Software AG представила программный продукт, который поможет сотрудникам информационных служб организовать эффективное управление компонентным ПО. На недавней выставке Comdex Enterprise директор компании Эрвин Кенингс объявил, что в октябре на рынке появится инструментарий для разработки приложений Bolero. Кенингс рассказал и о проекте создания перспективной базы данных (сегодня она фигурирует под кодовым наименованием Odyssey), построенной на основе языка разметки XML. Корпорация Microsoft и другие «тяжеловесы» также работают в этом направлении, однако Software AG рассчитывает опередить их и первой предложить рынку принципиально новую СУБД.

Новый программный продукт EntireX Manager предназначается для того, чтобы помочь системным администраторам и разработчикам приложений упростить распространение, интеграцию, управление и мониторинг компонентным ПО.

ADABASic против кризиса

Оптимисты неизменно подчеркивают нам, что кризис, кроме разрушительного компонента, несет в себе элемент обновления, способствуя пересмотру традиционных стратегий и побуждая производителей предлагать новые, доступные по цене системы. Так поступило и московское отделение компании Software AG, предложив пакет ADABASic, адресованный специально отечественным промышленным предприятиям.

Свое особое внимание к реальному сектору в Software AG объясняют тем, что без подъема промышленности кризиса не преодолеть, однако для успешной работы предприятиям необходимы развитые информационные системы, а их невозможно развивать кустарными средствами, пользуясь устаревшим, нелицензионным ПО.

По различным оценкам, в России и странах СНГ продолжает работать около 1500 мэйнфреймов (старых ЕС ЭВМ, подержанных компьютеров западного производства и т.д.). На многих этих системах установлены неофициальные копии СУБД ADABAS и NATURAL или их различных клонов; ADABAS завоевал популярность в СССР своей универсальностью, поскольку поддерживал практически любые модели данных. На основе этих СУБД разработана масса приложений.

ADABASic представляет собой пакет, состоящий из базовых средств постреляционной СУБД ADABAS, ядра среды разработки приложений на языке четвертого поколения NATURAL и ПО промежуточного уровня Entire. Лицензии в рамках программы ADABASic предоставляются непосредственно конечным пользователям, а стоимость пакета составляет 10-15% от стоимости стандартного предложения ADABAS.

  
Программное обеспечение промежуточного уровня EntireX, разработанное Software AG и расширяющее спецификации распределенной компонентной объектной модели Microsoft DCOM (Distributed Component Object Model), создавалось для интеграции ОС Windows с мэйнфреймами и Unix-системами. Компонентное программное обеспечение самой Microsoft построено именно на основе архитектуры DCOM.

В настоящее время EntireX поддерживает только модель DCOM, однако Software AG совместно с IBM работает над созданием интерфейса между EntireX и CORBA, объектной архитектурой, которую многие производители выбрали для себя в качестве основного стандарта, а также над обеспечением совместимости с компонентами JavaBeans корпорации Sun Microsystems.

«Мы не собираемся ограничиваться DCOM», - сказал Кенингс.

Как считают в Software AG, почти 80% задач, связанных с организацией работы корпоративных приложений, - это задачи администрирования. EntireX Manager разработан именно для того, чтобы решить часть этих задач. Очень многие функции удалось автоматизировать, поэтому во многих случаях вмешательства администратора сети не потребуется. Таким образом, новое ПО позволяет сделать еще один шаг к сетям, не требующим внешнего управления.

Этот продукт прекрасно подходит для крупных компаний, работающих с большим количеством распределенных приложений. В нем учтены замечания почти 5 тысяч заказчиков Software AG. Если в компании установлено более 200 рабочих станций, то управлять распределенным программным обеспечением с одного узла уже невозможно.

Скажем, вместо того чтобы запускать программные средства восстановления сети на центральном сервере, администратор сети получает доступ к EntireX Manager с любого ПК. Для обращения к нему можно воспользоваться стандартным графическим пользовательским интерфейсом ПК или Web-браузером.

Новый программный продукт отвечает за выполнение следующих функций:

  • получение общей информации о процессах, происходящих в сети, их текущем статусе, используемом оборудовании и операционной системе;
  • мониторинг активных процессов в распределенных приложениях;
  • распределение компонентов, приложений и файлов с применением метода буксировки, поддерживаемой графическим интерфейсом;
  • обеспечение дистанционных установки и удаления программных компонентов в распределенных системах;
  • настройка и администрирование EntireX DCOM и EntireX Broker;
  • обеспечение функционирования программных компонентов, разработанных для Windows NT, в средах на базе мэйнфреймов и Unix-систем.

Диспетчер компонентов будет работать как с объектами DCOM, так и с объектами ORB. Программный пакет состоит из двух частей: ПО EntireX Manager Server, работающего в распределенной сетевой среде, и компонентов EntireX Manager Client, функционирующих в среде Windows 95 или Windows NT и обеспечивающих взаимодействие Windows с мэйнфреймами и Unix-системами.

EntireX Manager Server устанавливает взаимодействие со средой DCOM, а затем пересылает информацию клиентскому программному обеспечению и автоматически выполняет команды, полученные от клиентских систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями