Оборот снизился, однако компания нашла в себе силы и резервы, чтобы продолжить работу, пусть и с меньшей прибылью, чем раньше. Введенный компанией льготный курс рубля оказался весьма привлекательным для потенциальных клиентов. Так, в течение осени SOCAP выиграла два тендера по внедрению интегрированной системы управления для фабрик по производству тары и упаковки в Курской области и три тендера - для предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности в Красноярске, Казани и Ярославле. С одним из них - кондитерской фабрикой «Заря» в Казани - в октябре был подписан контракт. По словам Ильиной, ближайшие проекты SOCAP позволят компании получить опыт по интеграции системы управления предприятием SyteLine производства Symix и компьютерных систем, непосредственно управляющих автоматизированными линиями и конвейерами. Кроме того, российская компания намерена наладить процесс подготовки и сертификации предприятий-клиентов по стандартам ISO 9000.

Присутствовавшие на встрече представители компаний Deloitte&Touche и PricewaterhouseCoopers отметили, что кризис значительно ужесточил конкурентную борьбу во многих отраслях. Олег Лутан, менеджер консалтингового отдела Deloitte&Touche, подчеркнул, что в нынешних условиях предприятия постараются найти возможности для получения долгосрочного конкурентного преимущества.

Как показывает мировой опыт, внедрять компьютерные системы часто бывает экономически выгодно, однако чтобы извлечь из них максимальную выгоду, нужно менять культуру производства и управления. К сожалению, не на всех предприятиях к этому готовы, инертность руководства ощущается достаточно сильно. Тем не менее, по словам Ильиной, все больше становится директоров и менеджеров, которые готовы прилагать усилия, чтобы вносить изменения в структуру производства и управления компаниями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями