Технологии, которые в свое время помогли компьютеру Deep Blue корпорации IBM обыграть в шахматы Гарри Каспарова, вскоре будут использоваться для прогнозирования погоды в различных регионах США.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США недавно подписало четырехлетний контракт стоимостью 35,6 млн. долл. с IBM на поставку суперкомпьютеров, которые позволят национальной метеорологической службе увеличить точность прогнозирования наводнений и климатических изменений.

768-процессорный компьютер IBM RS/6000 SP с MPP-архитектурой позволит обсчитывать модели, используемые при подготовке краткосрочных и долгосрочных климатических прогнозов. Численные модели погоды созданы на основе информации, поступившей с сотен метеорологических станций, расположенных в различных точках мира. Она содержит такие данные, как температура, скорость и направление ветра, уровень осадков и давление, и поступает с наземных датчиков, а также со станций наблюдения, расположенных в океанах и в космосе.

Полученная информация вводится в суперкомпьютер, где обрабатывается с использованием сложных уравнений. Чем выше процессорные возможности системы, тем более сложные уравнения можно решить, и, соответственно, подготовить более точные прогнозы погоды.

Система RS/6000 SP, предназначенная для Национальной службы погоды, может выполнять около 690 млрд. операций в секунду. Она заменит использовавшийся в течение четырех лет 16-процессорный Cray C-90, пиковая производительность которого - 15,3 млрд. операций в секунду.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями